首页 新闻中心 直属组织 九三学社中国科学技术大学基层委专家赴休宁县开展“讲科普”活动
九三学社中国科学技术大学基层委专家赴休宁县开展“讲科普”活动
作者:九三学社中科大基层委    发布时间:2021/9/15    浏览:5300次

9月14日上午,九三学社中国科学技术大学基层委充分发挥科技人才聚集的优势,派出刘晓东、倪向贵2位教授参加黄山市休宁县科协开展的“2021年安徽百名专家乡村学堂讲科普”活动。

刘晓东、倪向贵来到黄山新教育学校,与学校各个年级选派的学生代表开展“我与科学家面对面”交流活动。倪向贵给同学们介绍了中国科学技术大学是应国家“两弹一星”建设的需要而生,是钱学森爷爷创建了科大的力学系,是老一辈科学家的爱国奉献精神成就了学校的今天,并简单介绍了力的概念。刘晓东介绍了他在南北极考察的经历,强调同学们要努力学习科学知识、多走出去开阔视野、积极培养实践动手能力、加强身体锻炼、保持良好心态,做到德智体美劳全面发展,才能为国家多做贡献。两位专家就同学们感兴趣的问题给予了详细解答。

width=600

width=600

下午,两位专家分别赴海阳第二初级中学和休宁中学作科普报告。

2021年全国科普日休宁县主场活动在海阳第二初级中学多媒体大厅举行,休宁县副县长吴雁冰和县科协、县教育局、县科技商务经济信息化局、团县委及海阳二中有关领导出席。200多名师生认真听取了刘晓东“南极科学考察见闻”的科普主题报告,刘教授以自己南北极野外考察的经历,结合考察研究中拍摄的图片、所见所闻和体会,给大家讲述了南极大陆的极端气侯变化和复杂的地质环境,分享了我国在南北极考察和研究中取得的成果,并和同学生们进行了互动交流。

width=600

width=600

在休宁中学,倪向贵以“侃成语,悟力学”为题,为260名师生提供了一场丰富的科普盛宴。他深入浅出地运用成语、俗语典故,向师生们介绍其中蕴含的力学知识,让大家了解力学的基本慨念,以及力学在国防、航空航天、深地钻探等领域的广泛应用。

width=600

此次科普活动的组织方和学校师生一致表示,专家的科普讲解为大家开阔了眼界,拓宽了视野,充实了课堂教学内容,激发了学生学科学、爱科学的热情,希望以后能继续得到专家们的支持,更多举办此类活动。(文图:九三学社中国科学技术大学基层委;审:李霞)