首页 省委介绍 省委简介
九三学社章程 省委简介 组织机构 领导介绍


九三学社安徽省委员会


1953年5月,安徽省首个九三学社组织——安徽大学小组成立;1984年8月,九三学社安徽省第一届委员会成立。2017年7月,选举产生了九三学社安徽省第十一届委员会,以及九三学社安徽省第十一届委员会监督委员会。本届委员会设有科学技术、社会经济、文化教育、医疗卫生、农林、资源环境、法律等7个专门委员会和妇女、青年、省直工委等3个工作委员会。历任主委依次为王泽农、蔡秉久、陈心昭、赵韩。现任主委潘建伟。截至2020年底,全省社员总数5456人,平均年龄54.79岁,主体界别占社员总数的73.7%,各级人大代表160人,政协委员563人。有市级地方组织13个,省直工委1个,基层组织266个。

社省委机关编制26人,现有24人,设办公室、组织部、宣传部、社会服务部、参政议政部等 5 个职能部室,主办并发行了内刊《安徽九三》,开通了九三学社安徽省委网站(www.ah93.gov.cn)和微信公众号(九三学社安徽省委员会)。

注重加强思想政治建设,坚持把学习理念贯穿社务工作始终。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,将主题教育活动与“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”紧密结合,充分发挥邓稼先故居、葛庭燧院士陈列室、刘文典陈列室等3个“全国传统教育基地”作用,不断夯实多党合作共同思想政治基础。社省委荣获社中央2017-2018年度新闻宣传工作先进单位三等奖,2020年宣传思想工作先进单位。

充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点,重调研,建诤言,献良策,在省委、省政府、省委统战部等召开的协商会、通报会、征求意见会上,提出了较高质量的意见建议。积极参与省政协各类协商活动,逐步建立一系列参政议政工作制度,努力做到政治协商有质有量,参政议政提质增效。被社中央采用的提案数量连续两年位列全社前三。社省委荣获社中央2017年度信息工作先进单位二等奖,2018-2020年度信息工作先进单位三等奖;全省统战系统2017-2020年度宣传信息工作先进单位;省政协2017-2020年度反映社情民意信息工作先进单位一等奖;连续8年在全省统战、政协系统信息工作中排名第一。 

注重突出科技特色,发挥科技优势,不断开创社会服务新途径。坚持开展“百名专家乡村学堂讲科普”活动,每年举行100余场,受众2-3万人,该活动已经成为九三学社社会服务工作的品牌。助力实施“同心科创工程(九三·安徽)”,2020年已有4个九三院士专家团队与安徽的4家企业签约。尽力做好省委统战部“同心示范工程”帮扶点和省政府安排的扶贫联系点的帮扶工作,努力做好淮南、亳州两市的脱贫攻坚民主监督工作。不断推进“九地合作”,协调科研院所、高等院校等与地方中学、社区共建科普基地,推动“九滁合作”项目落地,服务地方经济发展。社省委被社中央授予2016-2020年社会服务先进集体。

始终坚持“人才强社”战略,优化人才队伍结构,建立代表人士人才资源库。不断提高机关干部的工作水平和服务能力,在社中央开展的机关建设交叉检查工作中,社省委机关连续三年位列全社前十。

近年来,广大社员在各自岗位上建功立业,如,社省委主委潘建伟院士先后获得欧洲物理学会菲涅尔奖、国际量子通信奖、国家自然科学奖一等奖、中国科学院杰出科技成就奖、未来科学大奖、《自然》年度十大人物、首届“墨子量子奖”、最美奋斗者等一系列国际国内奖项。社员陆朝阳获阿道夫隆奖章、仁科芳雄亚洲奖、中国青年五四奖章、科学探索奖、黄昆物理奖。社员黄伟新荣获德国“洪堡研究奖”,徐冬梅获“全国脱贫攻坚奖贡献奖” “全国五一巾帼标兵”、入选社中央第五批“九三楷模”,刘屹、刘国英获全国劳动模范,夏云兴获“全国自强模范”荣誉称号等,全省社员获得国家级和省部级表彰百余次。