首页 新闻中心 省委要闻 一堂生动的社史教育课——九三学社安徽省委会举办系列活动纪念邓稼先诞辰100周年
一堂生动的社史教育课——九三学社安徽省委会举办系列活动纪念邓稼先诞辰100周年
作者:《团结报》记者 黄昌盛,通讯员 李国珍    发布时间:2024/6/13    浏览:467次

width=700

六月五日,九三学社安徽省委会常委在邓稼先生平陈列馆参观学习。

“每一次来邓稼先生平陈列馆,都是接受一场精神洗礼。”时间已经过去一周,但每每回想起6月5日的参观学习经历,九三学社安徽省委会常委、安庆市委会主委程玉梅总是心绪难平。

安庆是邓稼先的故乡,程玉梅曾多次到邓稼先生平陈列馆学习,先贤的事迹她早已熟稔于心。“每次前来参观学习,总会有新的感动和收获,但这次尤显不同。”她说,“这次是和省委会常委们集体参观学习之余,我也客串了一回业余讲解员。”

今年是邓稼先诞辰100周年,九三学社安徽省委会计划举办一系列纪念活动,以此重温先贤故事、传承先辈精神。6月4日至5日在安庆召开的九三学社安徽省委会十二届十次常委会(扩大)会议就是其中之一。与会常委们以一堂主题社史课为媒,深入学习邓稼先一生所诠释的“两弹一星”精神和科学家精神。

致敬先贤的学习之旅

1950年,26岁的邓稼先在美国拿到博士学位后的第九天,毅然放弃美国的优越环境,回到百废待兴的新中国;为了发展国防科研事业,他一头扎进深山大漠,隐姓埋名28年……“两弹一星元勋”邓稼先的故事早已刻印于每位九三学社社员的记忆深处,特别是“26岁”和“28年”这两个数字更是广为人知。

在800多平方米的陈列馆内,九三学社安徽省委会常委们在邓稼先手稿、论文、物品、证书、照片等珍贵藏品前驻足停留,用心感悟这位九三先贤卓越贡献和崇高品质的同时,也对他用一生践行的“干惊天动地事,做隐姓埋名人”有了更深刻的理解。

就在参观前,程玉梅和另5名常委在常委会(扩大)会议上作了交流发言,围绕“学习弘扬‘两弹一星’精神和科学家精神,不断开创安徽九三工作新局面”的会议主题,从不同角度谈学习体会、讲责任担当、话落实举措。

“邓稼先是九三学社的光荣和骄傲。他的一生,深刻诠释了‘两弹一星’精神和科学家精神的内涵,集中体现了九三学社爱国民主科学的优良传统。”

“‘两弹一星’精神以历史事件命名,具体鲜明、意蕴深远,极具历史穿透力、思想引领力、时代感召力,需要一代代人用心、用情、用力去研究宣传和传承弘扬。”

“‘两弹一星’精神在新时代,不仅没有过时,反而历久弥新,成为激励我们在科技领域不断攀登高峰的强大动力。”

……

常委会会议上的学习感悟和践行先辈精神的承诺,与现场参观学习带来的灵魂触动和精神震撼两相呼应。正如常委们所言:“总感觉有一种精神在感召大家奋进,有一种力量在鼓舞大家前行。”

传承精神的教育基地

把前往邓稼先生平陈列馆参观学习作为常委会(扩大)会议议程之一,还源于陈列馆的另一重特殊身份——九三学社全国传统教育基地。就在1个多月前的4月20日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华一行特意来到这里为基地揭牌。

“要努力把陈列馆打造成为九三学社凝心铸魂的生动课堂、推动履职的实践基地、固本强基的精神高地,打造成为社会各界了解‘两弹一星’精神和科学家精神的重要窗口。”武维华在揭牌仪式上对教育基地的建设提出这样的要求。

武维华的殷切期望也为安徽九三学社提出了一道新的履职必答题——把传统教育基地建设同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同履行参政党职能和加强自身建设结合起来,为助力谱写中国式现代化建设安徽篇章作出新的更大贡献。

九三学社全国传统教育基地是全社加强思想政治建设、开展“五史”和优良传统教育的重要阵地。在此之前,安徽已有一座以邓稼先为主题的九三学社全国传统教育基地——邓稼先故居。陈列馆作为教育基地揭牌后,吸引力进一步增强,前来参观学习的社内外群体更多了。

“作为九三学社的一面旗帜,邓老具有强大的凝聚力和感召力。”九三学社安徽省委会主委罗平希望,安徽各级九三学社组织和广大社员充分认识学习宣传邓稼先先进事迹的深远意义和时代价值,把先贤的精神传承好、发扬好,真正让基地的价值得到彰显。

凝心聚力的崭新航程

“安徽在推动我国量子科技发展进程中发挥了举足轻重的作用,安徽实现创新驱动新跨越的经验值得总结。”1个月前,以“我国量子科技前沿与发展战略”为主题的九三学社中央第三十九次科学座谈会在安徽合肥召开,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿如是表示。

传承是最好的纪念,奋进是最深的告慰。以潘建伟、陆朝阳为代表的安徽九三学社科技工作者在量子科技等领域的创新突破正是传承先贤科学精神的有力实践。

于九三学社安徽省委会而言,今年还有另一重重要意义——九三学社安徽省委会成立40周年。1984年,九三学社安徽省委会成立之初,仅有社员360人;截至2023年底,安徽省社员人数已达6140人。

“对历史最好的纪念,就是创造新的历史。这是全体安徽九三学社社员的一致共识和共同目标。”九三学社安徽省委会副主委范立新表示,正是这种认识促使九三学社安徽省委会在40年间从无到有、从小到大,不断成长进步、完善自我、有所作为。

作为九三学社安徽省委会主委,罗平既感到责任重大,也觉得大有可为。“新时代为广大科技工作者提供了实现新作为的新天地。”她表示,九三学社安徽省委会是以科技为界别特色的参政党省级组织,要始终瞄准科技创新主战场,在发挥自身所长、服务大局所需上展现更大作为,“这是对邓稼先同志诞辰100周年和九三学社安徽省委员会40周年历史最好的致敬”。

走出邓稼先生平陈列馆,九三学社安徽省委会常委们不约而同地回望墙上的一块金色牌匾。牌匾上的“九三学社全国传统教育基地”一行大字在阳光的照射下熠熠生辉,仿佛在说:“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。如今,传承的接力棒交到了这一代九三人的手中。”(来源:《团结报》;记者 黄昌盛,通讯员 李国珍)

width=700

团结报2024年06月13日版面