首页 社员天地 社员文苑 传承百年精魂构建我国科学技术发展的新格局
传承百年精魂构建我国科学技术发展的新格局
作者:李柏年    发布时间:2021/12/29    浏览:44871次

摘要:2021年是中国共产党成立一百周年,值此百年华诞之际我们应该传承中国共产党创立以来铸就的百年精魂,高举民主与科学的伟大旗帜,把握时代脉搏。举全国九三同仁之力,抢占世界科学技术高地,为构建我国在新时代科学技术发展的新格局而努力奋斗。

关键词:百年精魂、时代脉搏、民主与科学、科学技术新发展格局

一、传承百年精魂弘扬民主科学精神

1、百年精魂耀中华

百年来中国共产党人从黄浦江边的石库门出发,驾驶南湖航船开启了一代志士仁人批荆斩棘浴血奋斗的历史航程。中国共产党百年革命精神中蕴含着公而忘私,国而忘家的家国情怀、舍己为人的大爱精神、一往无前的拼搏精神、迎难而上的奋斗精神等精神内涵,并在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期与中国特色社会主义新时代的不同历史时期形成了不同的具体精神形态,是全体中华儿女一往无前、砥砺前行的强大精神力量。[1]

井冈山精神是中国共产党创造的一种革命精神。江泽民把井冈山精神概括为坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。

延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。在延安精神的感召下, 九三元老许德珩、劳君展以及周炳琳、魏壁夫妇从北京东安市场选购了三十多双黑面白底布鞋,十二只怀表,十余只金华火腿送往延安。桥梁专家茅以升,精忠报国铸桥魂,为阻倭寇南侵路,钱塘桥爆献忠诚;光学泰斗严济慈,千具稳波石英器,望远距镜三百套,壮我中军抗倭志。这一切正如毛泽东在信中所言:“我们与你们之间,精神上是完全一致的。我们的敌人只有一个,就是日本帝国主义。……为驱逐日本帝国主义而奋斗,为中华民主共和国而奋斗,这是全国人们的旗帜,也是我们与你们共同的旗帜!”[2]

爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,1951年3月,时年34岁的吴阶平报名参加第二批北京市抗美援朝志愿军手术队并担任队长, 在他的带领下,全队工作出色,收治的几批危重伤员无一死亡。

两弹一星精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,其核心为科技创新精神,是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富。两弹一星勋章闪耀着九三学社社员的身影。邓稼先以身许国,隐姓埋名,轰爆设计独具匠心,一鸣惊人艺超群;王淦昌教学相长,科教并重,致力于激光惯性约束核聚变研究,为人类获得取之不尽、用之不竭的理想能源而献身;耄耋之年程开甲,功率微波研究家,艰苦奋斗新材料,科技创新誉中华;“人生路必曲,仍须立我志。竭诚为国兴,努力不为私。”这是陈芳允所作的一首诗,也是他人格风范的真实写照。

2、弘扬民主科学精神传承百年精魂

民主与科学是五四精神的精髓,反映了当时中国社会发展进步的要求和人民的迫切需要,有力地推动了新文化运动的发展。正如毛泽东同志所说,民主和科学的口号,“其声势浩大,威力之猛烈,简直是所向无敌的”。[3]

中国共产党成立后,继承了民主与科学精神,并在坚持马克思主义的基础上赋予其新的内涵。形成中国化的马克思主义理论体系,并与时俱进地推动理论创新,使之不断丰富发展,这正是中国共产党人对科学精神继承发展的理论性成果。

民主与科学精神也是九三学社的灵魂。一代又一代九三人高举民主科学的旗帜,用他们的青春和热血谱写了一曲惊天地、泣鬼神的不朽乐章。周培源湍流理论独步天下,辛勤耕耘西南联大, 培养两弹一星学子邓稼先、王希季、朱光亚;当代毕昇数王选,汉字照排世领先,平生德义人间颂,世界闻名王选星。黄昆一生都在科学的世界里探求真谛,一生都在默默地传递着知识的薪火,面对名利的起落,他处之淡然。科学先驱师昌绪,八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国,归来是他的梦,盈满对祖国的情,有胆识,敢担当,空心涡轮叶片是他送给祖国的翅膀。谢家麟于风华正茂之时,毅然回到祖国,作为我国粒子加速器事业的开创者和奠基人,数十年如一日,脚踏实地,潜心研究,追求真理,开拓创新。潘建伟只是与科学纠缠,保持与名利的距离,站在世界的最前排,开创了史上最安全的墨子通信网络。

二、把握时代脉搏构建我国科学技术发展的新格局

在九三学社第十一次全国代表大会闭幕会上,韩启德满怀深情地说道“科技发展水平决定国家和民族命运。以科技界为主体的九三学社,生逢其时,可谓英雄有用武之地。爱国民主科学精神不断融入时代,不断深化内涵,已经成为九三学社的文化,成为九三人做事践行的风骨和自觉。爱国的精髓在于坚持中国特色社会主义,民主的精髓在于海纳百川,科学的精髓在于求真创新。九三人饱含家国情怀,敢于说真话、不媚俗、不唯上;九三人崇尚创新,尊重个性,力求创造宽容和谐的环境。”[5]面临新时期世界科学技术日新月异的发展趋势,我们必须牢牢把握时代脉搏,依据世界科学技术发展潮流,针对我国科学技术发展的实际,制定中国科学技术发展的新规划。

1、把握时代脉搏助力我国科学技术新发展理念

21世纪以来,全球科技创新空前活跃。我国基础科学研究短板依然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。没有雄厚的科技基础,就难以在高科技竞争中塑造发展新优势。因此,新时期我国科学技术发展的新理念就是:坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。[6]

与此同时,我们还要处理好以下几个关系:第一是基础研究与应用研究之间的关系,基础研究是科技创新的源头,属于中长期规划。应用研究是以基础研究的原理针对某个实际问题,深入考察某一局部领域的特殊规律,即将基础研究具体化,提出较强针对性的应用原理和方法,属于短期规划范畴。第二是十个指头与一个拳头之间的关系。我国毕竟还是发展中国家,要少花钱办大事就必须牢记:十指神力皆有限,五指攥紧成神拳。第三是处理好政府与市场之间关系。正确认识和把握市场规律,使市场通过价值规律、竞争规律、供求规律等在资源配置中起决定性作用。更好发挥政府作用,要在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情。

2、抢占世界科学技术高地构建我国科学技术发展的新格局

抢占世界科学技术高地形成‘一国’、‘两区’、‘三方’、‘四部’的我国科学技术发展的新格局。‘一国’是指党中央领头,举一国之力,将科技自立自强放在第一位,建立完善关键核心技术攻关的新型举国体制,为增强自主创新能力提供强有力的体制机制保证。‘两区’是指长三角经济发展区与粤港澳大湾区,这两个地区是我国经济最发达、科技力量最雄厚的地区,也是改革开放的前沿阵地,也应该在基础研究领域率先突破,这样才能真正成为科技创新的开路先锋。‘三方’是指企业、科研院所、国际合作, 增强我国自主技术创新能力,参与国际合作打破国家间的技术和产业壁垒, 降低技术交易的风险。‘四部’是指教育部、科技部、人力资源部以及人民银行。教育部尽快筹建我国急需的高层次人才的院校,明确研究型大学应把产生新思想、生产新知识作为自己的主要使命,把培养创新型人才作为主要任务。科技部要针对我国科技卡脖子的关键领域、下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。人民银行要加大对科技创新支持力度,探索构建科技、产业、金融协同互促的政策体系,为科技创新提供更高质量、更有效率的金融支持。人力资源部应该要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。

习近平指出:“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。要尊重人才成长规律,解决人才队伍结构性矛盾,构建完备的人才梯次结构,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队。要加强人才投入,优化人才政策,营造有利于创新创业的政策环境,构建有效的引才用才机制,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面!”[7](作者:社蚌埠市委社员)



[1]郝佳婧,中国共产党百年革命精神的脉络价值及弘扬,中共南京市委党校学报,2021年第一期

[2]王世铎,九三学社史话,社会科学文献出版社,2015年5月第一版

[3]毛泽东新闻工作文选[M].北京: 新华出版社,2014:61

[5]韩启德,在九三学社第十一次全国代表大会闭幕会上的讲话,九三学社中央宣传部

[6] 马名杰,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,《人民日报》 ,2020年12月17日

[7]习近平,努力成为世界主要科学中心和创新高地,求是,2021(6)