首页 社员天地 社员文苑 望远方知风云广 沉思始悟道理深
望远方知风云广 沉思始悟道理深 ——参加“全国青年健康江西论坛”有感
作者:刘琰    发布时间:2021/6/10    浏览:50751次

经过5个多小时的奔波,我怀着激动的心情到达英雄城——南昌市,参加由九三学社中央青年工作委员会主办,九三学社江西省委员会、江西省高级人民法院、中共江西省委教育工委(省教育厅)、江西省卫生健康委员会、共青团江西省委员会联合承办的2021全国“健康青年•健康中国”青年健康论坛。社江西省委负责接待同志们的暖心照顾,让我如沐春风;来自五湖四海的一百多位青年社员们的互相关心,让我倍感亲切,“天下九三是一家”,在这里,我再一次有了切身的体会。

5月25日论坛开幕,正逢全国大中学生心理健康日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿,中共江西省委常委、省委统战部部长陈兴超出席论坛并致辞。江西省政协副主席张勇,九三学社中央秘书长刘晓梅,九三学社中央组织部部长、青工委常务副主任杨玲出席。中国科学院院士、同济大学副校长、九三学社上海市委副主委陈义汉作主旨演讲。

邵鸿副主席在致辞时指出,青年一代精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,是一个国家核心竞争力的重要因素。党和国家始终把青年健康发展放在重要位置,出台了一系列相关政策法规和举措,推动了青年健康成长。但是,青年部分身体素质指标水平不高,心理健康问题凸显,城乡和不同群体之间青年健康状况存在差异。邵鸿从历史文化、制度、政策、工作等层面切入,深入浅出地阐明当前我国青年健康工作面临的机遇与挑战,并就推动青年健康工作迈向高质量发展提出希望和要求。致辞朴实无华、高屋建瓴,体现了社中央对青年一代的重视和希望。

国家重大人才工程第14批创业人才入选者、大肠癌无创筛选技术发明人邹鸿志,重庆医科大学一附院心理卫生中心主任医师罗庆华,江西省高级人民法院党组成员、副院长居国屏,九三学社中央青工委副秘书长、苏州玉森新药开发有限公司董事长玄振玉,南昌大学心理健康教育中心教师郑霞,江西省学生联合会驻会主席、江西财经大学学生王鑫琪分别围绕《医学科技转化之路——致青年科学家》《压力下如何保持平衡身心》《以心理关怀预防和矫治未成年人违反犯罪》《学点中医知识,增强青年体魄》《提升心理复原力,促进青年健康成长》《发挥朋辈效应,引领青年学生健康生活》等主题作大会演讲和发言。

在两个分论坛上,28位青年代表聚焦网络与青年健康、全面发展与青年健康两个分主题进行交流发言,积极为青年健康发展献计出力。

演讲和交流涉及医卫、教育、体育、心理、音乐、文学、哲学、社会学等诸多领域,发言者深入浅出,围绕“健康青年•健康中国”这一主题展开,作为一个门外汉,我也深受启迪。我曾写过《聆听美学大师的教诲读朱光潜<给青年的十二封信>》,就朱光潜结合文艺、美学、道德、政治等方面,给青年谈论修养,指点迷津做相应论述。百年已过,现今社会仍应进一步关注青年健康问题,引导青年朋友更加重视自身健康问题,争做明大德、立大志、成大才、担大任的新时代中国青年。

“自信人生二百年,会当水击三千里”,论坛最后向全社青年发出倡议,要求同志们要始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,以时不我待、昂扬向上的精神状态,不负韶华勇立时代潮头,不辱使命争做时代先锋。

本次论坛,社员们展现了良好的素质,自觉遵守论坛纪律,精心准备交流材料,认真聆听讲座报告,自编自演精彩的联谊节目。我从现场每一位青年社员的眼神中,读出了决心,看到了自信。“让九三更青年,让青年更九三”,九三学社青年才俊必将从我做起,引导全社会青年探寻属于自己、适合自己的正确人生道路。

本次论坛活动精彩纷呈,接待周到细致。一座热情好客的英雄城市,一场立意高远的青年论坛,搭建了一座恒久沟通的社员桥梁。收获了知识、结交了朋友、开阔了眼界,也让我沉下心来认真思考工作和人生,是我参加本次论坛的最大收获。(作者:社芜湖市委青工委主任)