首页 社员天地 社员文苑 健康青年 健康中国
健康青年 健康中国 ——参加九三学社全国青年健康江西论坛心得体会
作者:高飞    发布时间:2021/6/10    浏览:51760次

2021年5月24日-26日,我有幸参加了在江西省南昌市举办的“九三学社全国青年健康江西论坛”。二天的学习,听取了九三学社中央常务副主席邵鸿致辞、7位院士、专家和教授的精彩演讲并参加小组分坛讨论。论坛旨在呼吁全社会进一步关注青年健康问题,引导青年朋友更加重视自身健康问题,争做明大德、立大志、成大才、担大任的新时代中国青年。邵鸿指出,青年一代精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。党和国家始终把青年健康发展放在重要位置,出台了一系列相关政策法规和举措,有效推动了青年健康成长。同时也要看到,青年部分身体素质指标水平不高,心理健康问题凸显,城乡和不同群体之间青年健康状况存在差异。邵鸿从历史文化、制度、政策、工作等层面切入,深入浅出地阐明当前我国青年健康工作面临的机遇与挑战,并就推动青年健康工作迈向高质量发展提出希望和要求。

中国科学院院士、同济大学副校长、九三学社上海市委副主委陈义汉作题为《中国疾病防治研究:机遇与挑战》的主旨演讲、国家重大人才工程第14批创业人才入选者、大肠癌无创筛选技术发明人邹鸿志,重庆医科大学一附院心理卫生中心主任医师罗庆华,江西省高级人民法院党组成员、副院长居国屏,九三学社中央青工委副秘书长、苏州玉森新药开发有限公司董事长玄振玉,南昌大学心理健康教育中心教师郑霞,江西省学生联合会驻会主席、江西财经大学学生王鑫琪分别围绕《医学科技转化之路——致青年科学家》《压力下如何保持平衡身心》《以心理关怀预防和矫治未成年人违反犯罪》《学点中医知识,增强青年体魄》《提升心理复原力,促进青年健康成长》《发挥朋辈效应,引领青年学生健康生活》等主题作大会演讲和发言。在下午举行的两个分论坛上,28位青年代表聚焦网络与青年健康、全面发展与青年健康两个分主题进行交流发言,积极为青年健康发展献计出力。

学习结束后,我的心久久不能平静。院士、专家和教授的演讲让我眼界开阔、论坛举办的宗旨内容让我受益匪浅,使我的思想、思路得到了一次又一次的升华。这次学习考察尽管时间短暂,但收获巨大。它将为我今后在九三学社蚌埠青工委的工作提供丰厚的养份,促进我工作水平和管理能力的不断提高。(作者:社蚌埠市委青工委副主任)