首页 社员天地 社员风采 卢剑伟代表九三学社安徽省委会在省政协十三届二次会议上作口头发言
卢剑伟代表九三学社安徽省委会在省政协十三届二次会议上作口头发言
作者:九三学社安徽省委宣传部    发布时间:2024/1/25    浏览:998次

1月24日上午,安徽省政协十三届二次会议在安徽大剧院举行第二次全体会议。

会上,省政协委员、九三学社安徽省委会科技委主任、合肥工业大学汽车与交通工程学院副院长卢剑伟代表社省委作题为《加快构建全产业链科技创新生态 促进我省新能源汽车产业高质量发展》的大会口头发言。

width=700

2023年以来,安徽将汽车产业作为“首位产业”,致力于打造具有国际影响力的新能源汽车产业集群,发展势头强劲。社省委在调研中了解到,我省汽车产业还存在产业链协同创新不强、共性应用基础研究支持不够、产业技术标准体系建设不足、人才供给紧缺等问题。

为此,社省委建议:

一、推动以整车企业为核心的产业链协同创新。一是相关部门加强产业链协同创新的政策性引导和机制创新,利用税收减免、资金奖补等政策工具,推动以整车企业为核心的产业链协同创新。二是发挥整车企业在全产业链协同创新方面的带动作用,促进整零协同创新,提升本地零部件企业创新能级。三是遴选部分科技创新网络建设基础较好的整车企业作为试点,整合上下游企业及高校院所等创新资源。    

二、探索稳定支持产业共性应用基础研究工作机制。一是支持建立省级第三方平台,帮助产业链上下游企业、高校及科研机构开展联合创新,对产业发展推动力较大的项目实施精准支持。二是依托相关高校及省汽车工程学会等,统筹制定新能源汽车产业关键共性应用基础研究方向领域清单。三是积极支持中国科大、合肥工大、中国声谷、科大硅谷等创新资源,联合创新型龙头企业,加快在深圳、上海布局建设开放型汽车生态实验室,对省内首个挂牌的生态实验室全流程全要素全方位发力,将其打造成为具有全球影响力的产业生态建设平台。

三、力促本地企业掌握技术标准制定主导权。一是依托我省汽车标准化技术委员会等加强技术标准的体系化建设,鼓励推动我省龙头车企牵头制定新能源汽车产业技术标准,并积极推动高水平地方标准向国家、行业乃至ISO标准转化。二是加强对不同国家和地区相关产业技术标准的研究,助力我省企业掌握产业发展主动权。

四、深化新能源汽车产业人才供给侧改革。一是建好新能源汽车工匠学院,借鉴德国“双元制”职业教育经验,支持相关院校采用“双元制”、订单式培养新能源汽车产业高端应用型人才,实现产业、专业和就业“三业一体”。二是加强与教育部等协调沟通,在研究生招生名额等方面予以政策性支持。三是加大相关人才的引进力度,并通过产学研结合,不断提升复合型人才培养力度。(文图:九三学社安徽省委宣传部;审:李霞)