首页 社员天地 社员风采 我社委员履职风采受到媒体关注
我社委员履职风采受到媒体关注
作者:稿件来源:《安徽日报》    发布时间:2024/1/25    浏览:735次

近日,我社丰志培、王姝文等多位省政协委员的履职风采被《安徽日报》等省内外媒体关注并报道。


丰志培:答好中医药产业强省之问

width=350

“安徽是中医药资源大省,‘北华佗、南新安’久负盛名,安徽中医药产业如何借力现代化产业化,走上高质量发展之路?”深耕中医药领域20余年,省政协委员、安徽中医药大学医药经济管理学院院长、太和县副县长(挂职)丰志培对此常有紧迫感。

“中药产业高质量发展就是要遵循中药产业发展规律,实现中药产业基础高级化、产业链现代化。”去年省两会,丰志培提交了《关于产业基础高级化引领安徽中药产业高质量发展的提案》,受到相关部门的高度重视。

今年省两会召开在即,丰志培再次围绕专业领域,将提交《关于安徽中药资源保护与开发利用的提案》。他认为,安徽已形成了包括中药材种植、加工、流通等在内比较完整的现代中药产业体系,在全国具有一定的比较优势和较大影响力,但是仍然存在中药资源保护不到位、产品开发深度不够、政策保障体系不健全等问题。

针对现状,丰志培建议,要完善中药资源保护体系,建立中药资源安徽省实验室,推动道地药材品质提升基础研究水平;实施中药工业和产品优化升级工程,推动中药资源深度开发;提升中药资源循环利用效率,推进我省药食同源的备案试点工作。“此外,相关的政策法规体系要进一步健全,加强中药资源的保护开发利用。”丰志培强调。

省委、省政府高度重视中医药工作。去年,我省提出创建中医药综合改革示范区,部署实施中医药产业发展“十大行动”,从战略高度和长远角度谋划推进产业发展。丰志培对中医药产业的未来愈发充满信心。

“让中医药事业更好地为维护人类健康作出新的更大贡献,是每位中医药人的职责和使命。”丰志培表示,作为一名政协委员,将会继续为安徽中医药产业的发展建言献策,贡献力量。


王姝文:在安徽首场“直通两会”活动中谈履职心声

width=350

1月22日上午,省政协十三届二次会议开幕会后,省两会新闻中心举办第一场“直通两会”活动。王姝文和另外2位省政协委员走上通道,站到“聚光灯”下,立足各自领域,积极建言献策。

“省政协常委会工作报告就像是一幅水墨画卷,宏伟而又质朴,既有对过去工作的回顾,也有对未来工作的部署和决心。”今年是省政协委员、安徽财经大学副教授王姝文履职的第七年,她告诉记者,“有幸能够成为省政协委员的一员,我希望可以更好履职,在这幅水墨画卷上添上一抹色。”

作为一名留学回国的高校教师,王姝文非常关心中华文化的海外传播工作。

她认为,海外华文教育是传承与弘扬优秀中华文化的重要手段,是海外华人学习民族语言文化、加深对中华优秀传统文化了解和认同的重要途径。

近年来,我省高度重视海外华文教育。2023年5月,23所学校入选我省首批华文教育基地;2023年10月,海外华文教师研习班(安徽)在黄山市举办,共19国60余名海外华文教师参加了此次培训。

“安徽地域文化作为中华文化的重要组成部分,也是中华文化海外传播的重要组成部分。”王姝文说,在海外华文教育日益成为文化传播有效方式的今天,基于海外华文教育功能,不仅可以展现安徽的历史文化、风光风貌、经济社会发展等情况,增强海外华裔对祖(籍)国的文化认同,更对提升安徽海外形象、推动安徽高水平对外开放具有重要的现实意义。

王姝文建议,要确立安徽优秀地域文化在海外华文教育中的核心理念,明确海外华文教育对于推动我省高水平对外开放的基础性地位,以该核心理念和基础性地位为主线,设定工作目标、任务、机制和保障。同时,还要培养安徽地域文化海外师资教学力量、编制安徽优秀地域文化系列教学资源库、联合华人社团扩大安徽优秀文化海外传播力。(稿件来源:《安徽日报》)