首页 社员天地 社员文苑 携笔从戎报国志 建功气象谱华章
携笔从戎报国志 建功气象谱华章 ——记访谈九三学社安庆市委原副主委陆佐伯
作者:殷会夫    发布时间:2023/9/7    浏览:1657次

width=700

2022年3月下旬的一个周末,天气晴朗,我与九三学社安庆市委委员、科技二支社主委彭利林结伴而行,看望九三学社安庆市委原副主委、气象专家、离休干部陆佐伯。

我们如约来到陆老家中,送上一捧鲜花。我这一生就是搞天气预报,没有什么丰功伟绩,没有个人先进事迹之类的资料,可能要让你们失望哦。陆老质朴的开场白开启了近两个小时的访谈。

跨越70余年的执着热爱

陆老出生于1933年的上海。1949年7月参军入伍,先后进入华东军区军事政治大学和第三野战军司令部青年干部学校学习培训。说起新中国气象事业的发展,他侃侃而谈。

新中国的气象事业诞生于战火之中、起步于新中国成立之初,当时主要是为军事服务的,最早可以追溯到1949年12月成立的中央军委气象局,这也被公认为是新中国气象事业的开始。1950年12月,他进入华东军区司令部气象处,从事气象机要译电工作,自此开启了气象人生。

1953年8月,毛主席指示气象部门要把天气常常告诉老百姓。由此,气象部门的服务重心从军事转向国民经济建设,气象部门也从陆军军队建制转为政府建制。1956年起,根据组织安排和工作需要,陆老先后在蚌埠、合肥和安庆等地气象部门担任机要组长、预报组长、气象台长和主任工程师等职务,并获评高级工程师职称。1994年11月,陆老在安庆市气象局离休。

我这一生都许给天气预报。陆老是新中国培养的第一批气象人才,他们在百废待兴之时开荒拓士、长期坚守、默默付出,见证了新中国气象事业从小到大、从弱到强的发展历程,是气象事业发展巨变的参与者、见证者。

2019年,国家气象局编印了《新中国气象事业70周年光荣册》。陆老被载入《光荣册》,并获得国家气象局颁发的风云纪念章(安徽省仅32人)。

我们聊到陆老所从事的气象工作,希望能给我们说一说他的贡献。陆老一再谦虚地说我就是搞了一点天气预报,没有什么突出贡献。但是,我们从他的一大叠证书和奖章中找到了答案。陆老主持的安庆地区暴雨天气预报专家系统气象资料的存贮检索系统等课题获安徽省气象科技进步三等奖,主编的《安庆气象志》获安庆市优秀志书奖,参与编写的《安庆国土资源》获安庆市科技进步一等奖……

在我们的再三请求下,陆老简要介绍了其中一项成果——安庆地区暴雨天气预报专家系统。上世纪八九十年代,由于技术手段缺乏,我们的天气预报水平有限,安庆地区常常遭遇暴雨天气袭击,造成较大灾害损失。作为气象人,我们有责任、有义务要尽快解决这个问题。为此,我牵头主持开展了这项课题研究。他解释道,气象预报专家系统就是气象预报知识和专家系统技术结合的一种新的预报方法,增加了预报的客观性,提高了准确率,党委政府根据气象信息,对可能出现的暴雨等灾害天气提前采取措施,最大限度地减少灾害造成的损失。

社龄37年的九三学社社员

在组织的关心与支持下,陆老于1985年5月加入九三学社,先后担任九三学社安庆市第一届委员会科技支社主委、第二届委员会委员兼科技咨询部负责人、第三届委员会副主委。

width=700

陆老坚守入社初心,在思想上、感情上真心认同九三、真诚维护九三,特别注重利用自身技术专长开展科技服务,为扩大安庆九三学社的社会影响作出了贡献。上世纪八十年代,计算机应用尚属起步阶段,安庆市与全国大多数地方一样,计算机人才非常匮乏。因工作关系,陆老较早接触了计算机,是当时安庆地区的计算机高手。在他的建议下,九三学社安庆市委主动与有关部门对接,在1985年12月组织举办了一期计算机培训班,借用安庆轧钢厂、安庆石化热电厂少量宝贵的计算机设备,从众多的报名人员中遴选出14名学员参加培训。陆老等社员承担了主要教学任务。经过两个月的精心培训,所有学员均达到独立上机操作和自编程序的水平。这次培训班人数虽少,但在安庆播下了计算机人才的种子,同时开启了安庆九三学社科技服务之先河,取得了很好的社会反响。省市电视台对此作了专题报道。

陆老还是安庆市政协第七、八、九、十届委员、常委。他认真履职尽责、积极参政议政,为安庆经济社会发展献计出力,撰写了《安庆市科技兴厂的现状和对策》等一批高质量的调研报告,并多次被有关部门采纳。得知我的工作单位是安庆市科协时,陆老高兴地说:我与科协很有渊源呢,记得筹划建设安庆科技馆的时候,我还写了一篇政协提案,对科技馆选址提出了几点建议,受到有关部门的重视采纳。

1994年离休后,陆老加入了安庆市老年科技工作者协会,利用专业知识、继续发挥余热,还创作了《八十而圆小康梦》等一批传递正能量、讴歌新时代的作品,受到省委老干部局、省气象局等部门的表彰。

近两个小时的访谈结束了,我却意犹未尽。正如陆老所说,气象事业上的成就非我之能也,此乃时也、运也、命也,欣逢盛世也!(作者:社安庆市委社员)