首页 社员天地 社员文苑 一扶一让总关情
一扶一让总关情
作者:程悦    发布时间:2023/9/7    浏览:2818次

width=700

2022年6月25日下午,九三学社安徽省第十二次代表大会召开第二次全体会议,选举第十二届委员会委员。坐在主席台第一排的代表们依次走下台,往投票箱里投下自己庄严的一票。

投完票返回的时候,主委潘建伟发现主席台第二排最左侧位置上的席卡被碰歪了,他自然而然地用双手把席卡扶正。回到自己的座位边,他没有马上坐下,而是等前任主委赵韩走到身旁时,伸手做了个请的动作。等赵韩落座以后,他才徐徐坐下。

一扶一让,潘建伟主委的这两个细微动作,被台下的我无意中看到,心中敬意油然而生。

一扶,体现出潘建伟主委对九三学社组织的热爱。在时任九三学社中央主席韩启德和副主席王选的直接关怀下,2005年潘建伟加入九三学社。作为一名有着近20年社龄的老社员,他对社组织的这份爱纯洁而真挚。所以,即使是面对坐席牌被碰歪了这样的小事,作为主委他并没有视若无睹,而是恭恭敬敬地用双手重新把它扶正摆好。

一让,体现出潘建伟主委对九三学社老领导的尊重。在当下中国,提到量子信息学,潘建伟这个名字可谓家喻户晓。他在该领域的研究取得了国际国内多项重大成果,助力中国在量子计算的世界地图上牢牢占据了一席之地。荣誉等身,大奖无数,他已是科学界一颗璀璨的明星。这次会议间隙,总能见到一些参会代表们聚拢在他周围,表达着想和这位科学大咖合影的愿望。可即便如此,在前任领导面前,潘建伟仍然保持着谦卑有礼的态度,展现了一位九三人对前辈的尊重和敬仰!

选举结束,众望所归,潘建伟满票当选九三学社安徽省第十二届委员会主委,会场响起了热烈而持久的掌声。这是他骄人成就奠定的地位,也是他人格魅力影响的必然结果。

掌声雷动的那一刻,我在心里暗暗做了一个决定,要以潘建伟主委为榜样,勤于学习,刻苦钻研,在平凡岗位做出不平凡的贡献,把自己活成一束光,为九三学社事业添砖加瓦。(作者:社马鞍山市委会委员)