首页 社员天地 社员风采 合肥通用院支社社员明友荣获安徽省直机关五一劳动奖章
合肥通用院支社社员明友荣获安徽省直机关五一劳动奖章
作者:93tyy    发布时间:2023/6/15    浏览:8002次

4月28日,省直机关庆祝“五一”国际劳动节暨表彰先进大会隆重召开,大会表彰了荣获第七届省直机关五一劳动奖的集体和个人。九三学社社员合肥通用机械研究院有限公司教授级高工明友荣获省直机关第七届五一劳动奖章。

 /
        明友同志主要从事特阀产品研发。自工作以来致力于特种阀门产品的研发,始终将国家重大装备国产化作为科研的主攻方向。先后开发了三通换向阀(获壳牌认证、国家重点新产品)、煤粉流量调节阀(AP强烈推荐三家之一)、高压差放空阀(列入神华宁煤400万吨/年煤制油项目37项国产化技术及装备目录)、孔板阀(解决阀门偏流等行业痛点问题)等特阀产品10余种,并在国内30多家大型煤化工企业广泛应用,打破国外垄断,改变了我国阀门行业长期受制于人的不利局面,也对我国阀门行业的技术进步起到了积极的促进作用。他主持和参与国家重点研发计划课题各1项,参与其它省部级科研项目10余项。建立了高压密相气载煤粉流量设计计算方法,解决了干煤粉气化工艺中制约行业转型升级的瓶颈问题,推动了该行业的可持续发展及技术进步。开展了煤化工阀门与管道智能防控策略研究,在阀门应用过程中进行监测及智能防控,为阀门的安全可靠运行提供了有力的技术保障。近年来,他先后获得省部级科学技术一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项,授权发明专利21项,发表论文30篇,制修订标准5项,著作1部,被授予安徽省学术和技术带头人后备人选、机械工业优秀工匠、国机集团高级专家、庐州英才等荣誉称号。