首页 社员天地 社员文苑 平凡的人生 不平凡的艺术风采
平凡的人生 不平凡的艺术风采 ——记九三学社社员王满平
作者:汪美玲    发布时间:2023/8/31    浏览:3527次

王满平,笔名阿满,安徽宣城人,九三学社社员,九三学社中央书画院成员,中国散文学会会员,西泠印社社友会会员,高级工艺美术师。

王满平本职工作是宣城市一家企业的员工,但他刻苦学习,涉艺多门。不仅喜好治印,国间及书法,还著文论说。三十余年来,他一直默默地实践自己的艺术梦想,并取得不俗成绩,书画篆刻作品多次参加省内外展览,散见于《书法报》《美术报》《工人日报》等报刊。他著有散文随笔集《东津草堂录》《寿如金石佳且好分一闲章谈》,文章曾获“陶都杯”全国散文大赛优秀奖、“当代最佳散文奖”等奖项。

王满平说,篆刻与书画已成为他生命中不可或缺的一部分。他爱在石章斑驳的印文里感受过去,在豆灯闪烁的光线里享有现在,在挥毫泼墨的丹青里畅想未来,他的印章,奏刀以冲为主,以切为辅,明快爽利,刀达笔意,散发出一股秦汉遗韵和温婉从容的柔美情致,小小方寸之内充满了时间的古朴和空间的浑厚。

王满平不仅是一位篆刻家,还是美术家。他喜作山水,其图追愬,神完韵足,家乡宣城的山山水水被他尽情挥洒在笔墨中,有青龙湾的清朗大气,江南诗山的温婉雅致,寥寥数笔,让人浮想联翩。

如何将书画篆刻艺术的实用性和审美性融合,更好服务于民?正是王满平一直努力追求的目标。

width=450

他通过雅集、笔会、进社区写春联、进学校讲书画篆刻等活动,拓宽了所学书画篆刻艺术服务于民的渠道。他应邀为杭州青少年活动中心《少儿书画》创作国画作品,走进宁国中学初中部为学生讲解“篆刻艺术欣赏及篆刻工具的使用”,使青少年对传统书画篆刻艺术有了一定了解。

从王满平身上,我看到了一个平凡人对艺术不平凡的追求,读懂了兴趣与信仰的力量。恍然间,我仿佛又看到了他为家乡的山水描容作画,晚间操刀刻石的身影,惟愿他的艺术人生再添风采,不负初心。(作者:社宣城市基层委委员)