首页 社员天地 社员文苑 弘德明志 薪火相传
弘德明志 薪火相传
作者:周斌    发布时间:2023/3/16    浏览:12827次

7月3日—9日,省社会主义学院在省委统战部和黄山市社会主义学院的大力支持和协助下,成功举办了第一期中华文化专题研修班,本次研修班主题为“徽文化的特色与传承发展”。

主办方邀请了安徽省政协、省社会科学院、省委党校、安徽大学、黄山市城建设计院等单位领导和知名专家学者,围绕马克思主义与中华优秀传统文化相结合、中华优秀传统文化的当代价值、徽州文化与五大发展理念、徽商的精神及时代意义、徽派建筑和徽州古村落的特色与传承创新等方面内容进行讲授,向学员展示了中华优秀传统文化的魅力,深人阐释了新时代徽文化与中国发展实际相结合的思想观念基础,详细讲述了徽商不屈不挠的拼搏精神与礼法兼治的平衡之道,为学员奉献一道道丰盛的文化大餐。

主办方、协办方的精心组织,让我们为之深深感动,更觉得应弘德明志,薪火相传。

几位教授的报告从徽学这个角度让我重温了古圣先贤们对“道”与“义”的坚持,引发了对精神与物质的问题再次探究。“不义而富且贵,于我如浮云。”“君子喻千义,小人喻于利”,我想当代每一个中国人都应该深思这个问题,这样就不会在物欲横流的社会中迷失自我的本真。人类是要有理想和信仰的,人类发展的历程就是人类不断探索和寻求真理的进程。古往今来,无数仁人志士为这个“大道”而求索一生。“义以为上”,让我们感到心灵重受一次净化和洗礼。“朝闻道,夕死可矣。”我想,作为传播文化的教师,我们应当首先让自己的灵魂清澈、宁静,然后才可能影响到我们的学生。

老师们从做人与生命自觉两个不同的角度切入,为我们做出引导。“求仁而得仁,何以怨?”一个“仁”字,包含了多少复杂丰富的文化意蕴!“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”我认识到:仁是一个终极目标,我们只要去做,就一步一步接近了“仁”。这一寻“仁”并引领学生去寻“仁”的过程中,就是弘德明志,薪火相传。

几天的时间里,课程紧凑充实,我没有一丝疲惫,内心满溢激情,几乎想立即回到自己的工作岗位,把学习的收获传达给学生。老教授告诉了我们:“欲速则不达。”是啊,这是春风化雨、润物无声的一项事业,我们还要不断修身,我们的同事、学生也需不断地修身。我忽然心生感激,感激前辈们将自己的对传统文化研习一生领悟的精华告诉我们,折射出光芒;感激各地的同学们,用他们独特的思考和理解,彼此碰撞,进射出火花;更感激所有于人类文化长河中汇入自己思想潮水的思考者和传播者。

我要加人这文化传承的大河中,推波助澜,汇入祖国源远流长的传统文化中。永记:弘德明志,薪火相传。(作者:社淮南市委会委员)