首页 社员天地 社员文苑 青春孕育希望 青年创造明天
青春孕育希望 青年创造明天
作者:张惠    发布时间:2023/2/28    浏览:7720次

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”。2022年5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,这句充满深情的开场白蕴含了总书记对于青年寄予的无限希望和殷切嘱托。

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把组织的基础植根于青年。一部中国青年运动史,就是一部广大青年在党的领导下不懈奋斗的历史。

正如习近平总书记重要讲话中之回望,在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步信念。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。一批又一批仁人志士为救国救民而苦苦追寻,一大批先进青年在“觉醒年代纷纷觉醒。伟大的五四运动促进了马克思主义在中国的传播,拉开了新民主主义革命的序幕,也标志着中国青年成为推动中国社会变革的急先锋。

“五四”爱国学生运动打破了封建传统桎梏,带来中华民族思想的空前解放。九三学社与“五四运动有着深厚的历史渊源。创始人许德珩先生是“五四运动的先锋,九三先贤或积极参加“五四运动,或深受“五四运动影响。九三学社先贤的身影在“五四新文化运动中。留下了浓墨重彩的一笔,成立后九三学社更是在中国共产党的领导下,风雨同舟、肝胆相照,牢记与秉持“爱国民主科学”精神,成为“五四”精神的继承者与发扬者。

在新民主主义革命时期,九三学社热血青春儿女参与广泛传播马克思主义,用先进思想启迪青年觉醒、凝聚青春力量,为实现民族独立和解放浴血奋战、百折不挠,经过艰苦卓绝的革命斗争,共同建立新中国。

在社会主义革命和建设时期,九三学社热血青春儿女参与中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,自力更生、发奋图强,积极推进社会主义革命的开展,为新中国的建设燃烧着青春。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,九三学社热血青春儿女解放思想,锐意进取,坚持市场体制改革、不断增强经济活力,以开放促改革,励精图治、与时俱进,为改革开放和社会主义现代化建设贡献了青春。

中国特色社会主义进入新时代,九三学社热血儿女逐梦青春、不负韶华,不忘初心、砥砺前行,积极参与投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想波澜壮阔的实践,在激情奋斗中绽放青春光芒,共同汇聚起实现中华民族伟大复习和磅礴伟力。

习近平总书记指出,时代各有不同,青春一脉相承。青春最好的不仅是年华,更是我们的心境。习近平总书记的重要讲话为当代青年人指出了更加坚定不移听党话、跟党走,实现青春之志的道路,也让我作为一名九三学社社员,深切感受到要时刻牢记与秉持民主科学精神,不忘曾经的青春之志,立足本职工作,为社会作出自己应有的贡献。(作者:社安庆市委会社员)