首页 社员天地 社员文苑 车位
车位
作者:程局新    发布时间:2023/2/24    浏览:12168次

开车远道而去,到目的地还有最后一个车位,不管是吃饭和购物,自我感觉都是“真幸运”

最不幸运的事我也遇上,有一次去老城区的省立医院,为了抢车位一早赶过去,结果一个车位也没有。最后不得不停在医院五六百米远的地方,来回走路一公里。本来开车是为了方便,结果因停车变成了不方便。

能停车的院落、广场、门前的空地等都辟成了停车场;一些双向行驶的道路改成了单行道,道路一侧设立一排车位。诚然车位是收费的,但就是这样还是车多位少。

如今可以说中国是车轮上的国家,出门开车乃是市民的习惯,停车也就成了大问题。偶有访客,实在找不到车位,于是就心存侥幸,将车停在一个路边的“容车”之地,结果出来提车时,车上飘着一张红单,要么扣分、要么罚款,于是心生怨气,自认倒霉,同时让你长个记性:乱停车是要付出代价的。

现在人请客吃饭,第一考虑是停车还方便,其次才是口味怎么样。一些出名的酒店将市中心的店移到新区,寻一个大大的停车场,每晚都是顾客盈门,如果店家的菜肴口味俱佳,那就远离市区也不乏食客。因为大家清楚,行车方便、停车也方便,那才是真正的方便。从这个意义上说:车位就是市场,就是人气,就是收益,就是竞争力。

记得当初在政务区居住时,车位多富余,地下车位无人购买,后来万达商场启用,车位一下子就成了“香悖悖”,过了一年,小区的车位使用到了极限,物业规定:一户家庭只能买一个车位。当初买了数个车位的人喜笑颜开,车位出租月收人不菲。从这个角度来看,车位就是投资。

一“位”难求,公司楼下的车位,原先是每小时一元,现在呢,露天的车位每小时五元,地下的车位也涨价了。当然,周围也有免费的车位,但那需要凌晨五点半钟就出门的员工才能享受到。由此我想到,去大蜀山登山的人多,来天鹅湖游园的不少,与这里有免费的车位有关。另一方面,由于车位的紧张,许多单位的员工为抢车位而提前上班。小区的住户往往晚上九点之前也赶回抢车位,不然多数只能在小区转两圈后停到外面的公路上去,早晨七点钟前则要移走,否则要按时收费。

与先前住宅涨价时绑架车位不同,现在购房人已注意到车位的作用,开发商也调整了小区的车位比。就大城市而言,现在的新小区住宅可能不好卖,但车位却很行销。另一方面政府为民办实事,许多地方也积极建车位,许多老厂房改造为泊车场,生态的立体车位作为城市的功能配套,逐步在老城区建立起来。

人的一生中,努力谋求理想的位置很不容易,而作为开车的人,找到一个很好的车位也是十分的很困难,尤其是今天的城市中。(作者:社省直第一基层委社员)