首页 社员天地 社员文苑 十年坚守,她是宣城最美人防人
十年坚守,她是宣城最美人防人
作者:汪美玲    发布时间:2023/2/21    浏览:12229次

徐雁鸿,1975年7月出生,九三学社社员,现任宣城市人防工程管理中心主任,从事人防工作14年。

初到市人防办行政审批窗口工作时,徐雁鸿面对的是人防部门专业性、政策性、挑战性皆强的工作岗位。为了尽快进入角色、胜任工作,她克服家庭困难,开启“五加二”“白加黑”的工作模式。白天主要用来处理窗口日常事务,晚上则加班加点自学政策法规和审批业务。

几年来,经她之手共办理同步建设及易地建设人防工程审批业务526件,其他业务300余件。

人防窗口是办件大户之一,在宣城市政务服务中心人防窗口工作多年,徐雁鸿所在窗口按时办结率、办件正确率、服务对象满意率均达到100%,做到建设单位零投诉。为此,她被评为全市窗口行业“最美笑脸”。

2021年,她全面接管在建人防工程质量监督与已竣工工程维护管理工作。之后短短几个月时间里,她奔赴工地开展质监350余次、安全生产检查200余次。2021年5月,宣城市人防工程管理中心牵头落实开展本市范围内的人防工程标识标牌规范化建设。在徐雁鸿的努力和推动下,短短4个月时间,全市标牌建设完成率已超90%,位居全省前列。她还结合工作实际,提议对人防标识牌进行了创新改良,在防护防化设备及功能房标牌上增添二维码。群众通过微信“扫一扫”即可识别该设备及功能房的功能用途。

width=700

十余年来,她跑遍了市区人防工程现场,几乎在每个新建小区都留下了身影。“人防很小,小到小区里的一处地下室、一个警报器;人防又很大,大到关乎国家和民族的生死存亡。人防人要用高度的政治责任感和使命感铸造和平年代的生命屏障。”徐雁鸿是这样说的,也是这样做的。

2020年2月到4月,受疫情影响,人防工程现场工作无法开展。徐雁鸿却闲不住。除处理日常工作外,她积极参加联点共建社区和包保路段的疫情宣传、值守、巡查等志愿者活动。

她先后荣获九三学社宣城市基层委、安徽省委社务工作先进个人......她用十年如一日的不变初心,在平凡的岗位上展现了九三学社社员的风采,谱写了无愧于新时代的奋斗篇章!(作者:社宣城市基层委社员)