首页 社员天地 社员文苑 援非社员讲述:难忘那一抹耀眼橙
援非社员讲述:难忘那一抹耀眼橙
作者:刘刚    发布时间:2023/2/20    浏览:6970次

我是九三学社安徽省地质矿产勘查局基层委社员,也是省地勘局327地质队的一名专业技术人员。2021年4月20日,我接受单位的派遣前往几内亚共和国,参加了为期4个月的西芒杜铁矿勘查及铁路沿线勘察项目的技术管理工作。

启程时,新冠肺炎疫情疯狂席卷全球。我与团队其他成员一道,由上海出发经由巴黎转机,包裹着闷不透气的防护服,历经近30小时,飞机终于抵达,降落几内亚首都科纳克里机场。

甫一下车,即人“战场”。作为技术专家我要去勘查区踏勘,进行地质工程质量和水工环专项工程质量核查等。槽探、实测地质剖面、勘探线剖面、地质填图、大体重采集测试、水文地质钻探、钻孔抽(注)水试验、土壤样采集化验等于外行而言是一个个抽象的词汇,于我们却是需要一丝不苟认真完成的技术工作。后来,应委托方要求,我们的工作内容又增加了对马瑞巴亚港及金迪亚、马木隧道建设和进展情况进行专题考察。

白天,我们奔波于野外。夜晚,则埋头灯下,整理当天的各项资料。

一个不经意的小发现让我很受触动。我们平时穿便服,野外调查时候穿上橙色的工作服。对我们而言,那就是一件再普通不过的工作服。然而,与我们共事的非洲朋友却都是上班时候穿着自己的便服,下班后洗漱干净再穿上工作服回家。他们说,橙色的中方工作服对他们而言是让人尊重的身份与荣耀。

width=700

作者(左一)在建设马木隧道的工地上

来自非洲朋友的触动还有很多。从他们的言行举止中,我们深深地感觉到他们对中资企业的认同,并以在中资企业工作而自豪。这也促使我们更加注意自己的言行,因为我们的状态也代表了我们国家的形象。

在物质条件匮乏的非洲,交通不便,移动通信和网络受限。在营地建成前,仅场内一颗芒果树干上有一丝微弱的信号。这颗树成了同胞们和外界沟通的唯一途径,树上的同胞争分夺秒话诉衷肠,树下同胞们煎熬排队等待。这幅画面,至今仍烙印在我的脑海中。

当看到“中国面孔”受到非洲朋友欢迎时,我们的一切努力是值得的。

今年是中非开启外交关系66周年。“真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容”。这是中非双方数十年来休戚与共、并肩奋斗的真实写照,是中非友好关系继往开来的力量源泉。(作者:社地矿基层委社员)