新闻中心

社员陆朝阳入选世界经济论坛2021届全球青年领袖

发布日期:2021-03-11  浏览次数:6958  文章作者:九三学社中国科学技术大学基层委


3月10日,世界经济论坛公布了最具潜力的112位全球青年领袖(年龄在30至40岁之间)名单,九三学社中央青年工作委员会副主任、安徽青年工作委员会主任、中国科学技术大学教授陆朝阳凭借一系列具有国际影响力的研究成果受邀加入。

陆朝阳长期致力于量子物理和量子计算的研究,取得了包括研制光量子计算原型机在内的一系列具有国际影响力的研究成果。曾获国家杰出青年科学基金、国家自然科学一等奖、中国青年五四奖章、首届科学探索奖、中国物理学会黄昆半导体物理奖、香港求是杰出青年学者奖、日本仁科芳雄亚洲奖、欧洲物理学会菲涅尔奖、IUPAP光学领域青年科学家奖、美国光学学会阿道夫隆奖章、美国物理学会量子计算奖等。

全球青年领袖论坛于2005年创建,旨在培养青年领袖的责任感,塑造更可持续发展的美好未来,共同应对日益复杂的严峻挑战。该论坛目前拥有1400多位现任和往届成员,包括诺贝尔奖获得者、普利策奖获得者、国家元首和企业首席执行官,活跃在逾120个国家。(文图:九三学社中国科学技术大学基层委;审:李霞)

皖公网安备 34011102000933号