新闻中心

“同心科创工程(九三·安徽)”在肥启动丛斌、张西明出席并讲话

发布日期:2020-12-22  浏览次数:20471  文章作者:李霞



12月19日,“同心科创工程(九三·安徽)”启动会在合肥召开。全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,中共安徽省委常委、统战部部长张西明出席启动会并讲话。

安徽省政府副省长、省工商联主席王翠凤,九三学社中央副主席、安徽省委主委、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士潘建伟,安徽省政协原副主席、九三学社安徽省委原主委赵韩出席。

丛斌指出,同心科创工程是安徽省委省政府依托九三学社科技人才密集优势,巩固扩大九三学社中央第二十四次科学座谈会成果,助力安徽创新型省份建设和创新驱动发展战略实施的创新之举。实施同心科创工程是九三学社中央、安徽省委省政府深入学习贯彻中共十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的实际行动,是坚持把科技自立自强作为发展战略支撑的务实举措,是搭建党外科技人才与企业技术研发需求精准对接、以创新促转型的重要平台,是统一战线推动新时代美好安徽跨越式发展的生动实践。九三学社中央将在全社范围内组织院士专家对接安徽企业关键核心技术需求,抓落实、务实效,协助安徽持续下好创新“先手棋”,推动安徽高质量发展。

丛斌要求,参与各方要切实凝聚起干事创业的强大合力,明确解决关键核心技术问题的路径和时间表,不断攻坚克难,力争形成一批科创成果,促进科技成果转化。争取明年在现有基础上再成功对接一批企业急需、九三学社有能力攻关的项目。

张西明在讲话中要求,要从“两个大局”的高度充分认识实施“同心科创工程(九三·安徽)”的必要性和重要性。他指出中共十九届五中全会和中共安徽省委十届十二次全会的召开,使科技创新的重要性进一步凸显,已经成为构建新发展格局、推进高质量发展的关键变量。“同心科创工程(九三·安徽)”的启动恰逢其时,将成为统一战线助力科技创新的特色举措、彰显“法宝作用”的创新举措、打造服务大局品牌的长期举措。要以新发展理念把握实施“同心科创工程(九三·安徽)”的目标任务和实施步骤,围绕目标推进、突出重点推进、把握阶段推进,不断取得无愧于崭新时代的实践成果。

九三学社安徽省委副主委、安徽省科技厅厅长罗平代表“同心科创工程(九三·安徽)”领导小组介绍了项目筹备情况。“同心科创工程(九三·安徽)”是今年6月在皖召开的九三学社第二十四次科学座谈会成果的巩固和扩大,旨在发挥九三学社科技人才优势,助力安徽打造科技创新策源地。

九三学社中央常委、上海市委主委、华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋,九三学社中央科技专委会副主任、工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生,刘忠范院士团队代表、北京石墨烯发展研究院副院长魏迪,郝跃院士团队代表、西安电子科技大学微电子学院副院长、宽禁带半导体国家工程中心主任马晓华分别与安徽海螺水泥有限公司、华东光电集成器件研究所(214所)、中建材蚌埠玻璃工业设计院、芜湖启迪半导体有限公司4家单位签定了合作协议。


启动会上,郭源生作《传感器产业化生态体系建设与技术创新趋势》学术报告。

九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,九三学社安徽省委专职副主委张腊梅,副主委陈乾旺,秘书长卢明霞等参加启动会。会议由中共安徽省委统战部常务副部长陈昌虎主持。

省发改委、省科技厅、省经信厅、省财政厅、省教育厅、省卫健委等部门负责同志,各市统战部、科技局、九三学社组织负责同志,有关高校院所、高新技术企业负责同志等约200人参加了启动会。

会后,丛斌一行赴安徽创新馆调研。(文图:九三学社安徽省委宣传部)




皖公网安备 34011102000933号