新闻中心

潘建伟出席长三角九三学社省级组织合作框架协议签订仪式

发布日期:2020-11-20  浏览次数:221  文章作者:洪颖

为深入学习贯彻中共十九届五中全会和习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的重要讲话精神,落实九三学社中央领导今年7月在沪调研期间做出的指示要求,积极发挥九三学社在长三角高质量一体化发展中的作用,1118日,《九三学社长三角地区省级组织助力长三角一体化发展合作框架协议》(以下简称《合作框架协议》)签约仪式暨首届“长三角九三科技论坛”在上海举办,九三学社中央副主席赵雯代表社中央祝贺并讲话。

社中央副主席、安徽省委主委、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟,社上海市委主委、华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋,社中央常委、江苏省委主委、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚等出席签约仪式。签约仪式前,召开了九三学社三省一市主委战略研讨会,就《合作框架协议》的内容进行了充分的讨论,约定:长三角九三学社省级组织建立合作机制,联合开展重点专题调研、协同组织人才培训培养、深化社务工作合作交流,共同推进长三角高质量一体化发展。

赵雯讲话中指出,“合作框架协议”的签订是长三角九三学社省级组织面向区域发展,积极投身改革、支持改革、参与改革,全面履职、协同履职、尽责履职,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的机制创新,标志着长三角九三学社省级组织响应国家号召、落实国家战略,敢闯敢干、先行先试,初步搭建了长三角区域内参政党省级组织合作共建、协同履职的坚实平台,具有重要的现实意义和长远的历史意义。

她希望九三学社三省一市领导班子秉持“合作才有活力,服务才有价值,共赢才是最佳结果”的理念,做合作共建的先行者、示范者和推进者;希望三省一市社组织优势互补、协同发力,深入实际、聚焦短板,集思广益、合作攻关,为三省一市高质量发展,为社中央参政议政提供真知灼见,贡献智慧力量;希望各级领导和广大社员加强感情沟通、思想沟通、信息沟通,将合作共建落实到思想建设、组织建设、能力建设、制度建设上,在长三角多党合作社会主义政治舞台上,在推进长三角高质量一体化发展的过程中,发挥九三学社特有的作用,做出九三学社应有的贡献。



首届“长三角九三科技论坛”同期举办,论坛以“长三角一体化生态环境治理”为主题,来自三省一市的十多位社内外专家围绕长三角水生态环境治理、土壤可持续利用、空气质量监测等广泛开展科学技术研讨,共同探索区域绿色高质量发展之路。社安徽省委青工委副主任、中冶生态环保集团总工、首席专家程寒飞,社安徽省委青工委委员、安徽师范大学生态与环境学院副院长、教授杨如意,社安徽省委资环委委员、安徽省环境科学研究院水环境研究所高工王蕾三位专家参加论坛,程寒飞和杨如意分别代表九三学社安徽省委做了题为《构建能源环境一体化生态补偿机制 协同推进长三角区域协同绿色高质量发展》和《皖江流域生态环境治理的探索与思考》的专题发言。

与会者还调研考察了青浦区淀山湖防洪大堤及湖滨生态修复工程。


九三学社安徽省委专职副主委张腊梅、秘书长卢明霞、参政议政部部长周莉、参政议政部四级调研员洪颖等参加签约仪式和论坛。(文:九三学社安徽省委参政议政部 洪颖,审:周莉)


皖公网安备 34011102000933号