新闻中心

安徽九三学社社员陆朝阳教授获美国物理学会量子计算奖

发布日期:2020-10-09  浏览次数:378  文章作者:倪向贵

美国物理学会近日公布,授予九三学社社员、中国科学技术大学陆朝阳教授2021年度“兰道尔—本内特量子计算奖”,表彰他“在光学量子信息科学,特别是在固态量子光源、量子隐形传态和光量子计算方面的重要贡献”。


美国物理学会在2015年专门设立“兰道尔—本内特量子计算奖”,用于表彰在量子信息科学领域——特别是在利用量子效应实现经典方法无法完成的任务方面作出杰出贡献的科学家。国际评审委员会每年在全世界范围内评选出一名博士毕业12年之内的青年科学家。

 

陆朝阳教授1982年12月出生,是剑桥大学物理学博士,2012年加入九三学社,现任九三学社中央青年工作委员会副主任、九三学社安徽省委员会委员、九三学社中国科学技术大学基层委员会副主任委员。作为量子信息领域的80后明星科学家,他的研究工作近年来多次获得国内外奖项认可。去年以来,他先后获得中国物理学会黄昆半导体物理奖、科学探索奖、仁科芳雄亚洲奖、国际应用和纯物理协会(IUPAP-ICO)光学青年科学家奖、阿道夫隆奖章(Adolph Lomb Medal)。文图:九三学社中国科学技术大学基层委 倪向贵;审:李霞

皖公网安备 34011102000933号