新闻中心

九三学社社员安虹教授获评“全省新时代教书育人楷模”称号

发布日期:2020-09-11  浏览次数:233  文章作者:倪向贵

在第36个教师节前夕,由中共安徽省委教育工委、省教育厅组织开展的2020年全省新时代教书育人楷模选树活动评选结果揭晓。九三学社社员、中国科学技术大学基层委员会委员安虹教授光荣入选,位列10名楷模之一。


安虹是中国科学技术大学计算机科学与技术学院教授,曾获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、中国科学院杰出科技成就奖和教学成果一等奖、“安徽省教学名师”、“安徽省模范教师”等多项奖励和荣誉。

她倡导以“系统观”指导计算机专业教学改革,在如何为低年级本科生上好一门计算机系统入门课《计算机系统概论》的教育理念和方法上改革创新。她创办了华夏计算机科技英才班,探索在高性能芯片和系统领域培养国家急需的拔尖人才。她创建了超算鸿雁队,探索在高性能计算交叉学科领域培养复合型创新人才。指导的学生曾获30余项大学生超算竞赛奖,5位本科生获得郭沫若奖,1位博士生入选华为“天才少年”(首批8位),在国内外同行中产生广泛影响。(文:九三学社中国科学技术大学基层委 倪向贵,审:李霞)

皖公网安备 34011102000933号