新闻中心

九三学社江苏省委来皖调研

发布日期:2020-08-28  浏览次数:3073  文章作者:李灿灿

8月24日至26日,九三学社江苏省委专职副主委蒯建华率“重大科技基础设施建设及运行机制研究”课题组来安徽合肥、铜陵调研。

24日下午,调研组一行在参观了安徽创新馆后在社安徽省委机关召开了座谈会。座谈会上,张腊梅对九三学社江苏省委一行的到来表示欢迎。她说,九三学江苏省委各项工作都走在前列,是九三学社安徽省委学习的榜样,在今后的工作中,我们要加强合作,力求在推进长三角一体化发展中贡献九三学社的力量。安徽省科技厅有关部门负责人从已建设运行和开展科研情况、正在建设和谋划推进情况、成果转化和产业培育情况三个方面介绍了安徽省重大科技基础设施建设及运行有关情况,并谈了下一步工作打算。双方就重大科技基础设施的布局、投入、数量、运行模式、研究领域、主要成效等问题进行了深入交流和探讨。九三学社安徽省委中科院基层委主委、中科院等离子体物理研究所七室副主任沈飊介绍了本单位大科学装置发展及建设等相关情况。蒯建华表示,重大科技基础设施是为开展基础研究、应用基础研究、科学发现发明创造提供必要研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展需求的重要物质技术基础。这次调研旨在通过了解兄弟省份重大科技基础设施建设及运行情况的基础上,结合江苏具体实际,提出具体可操作的发展建议,为江苏特别是南京、苏州产业发展列出未来技术布局清单,为省委、省政府科学决策提供参考。

 

25日,调研组一行来到合肥“科学岛”,实地考察“国家同步辐射实验装置”、“全超导托卡马克装置”、“稳态强磁场实验装置”等安徽省重大科技基础设施,认真听取相关情况介绍,并就有关问题进行互动交流。

26日,调研组一行在铜陵市先后考察了安徽蓝盾光电子股份有限有司、中国科技大学铜陵科技创业园、镓特半导体科技(铜陵)有限公司、铜陵旭创科技有限公司,了解企业孵化情况、科技创新和发展前景。

九三学社江苏省委秘书长朱凯丽,九三学社苏州市委副主委、科技局局长张东驰,九三学社专家戴方立、张路,九三学社江苏省委调研处副处长唐锁芳等参加调研。九三学社安徽省委专职副主委张腊梅、秘书长卢明霞、参政议政部部长周莉等陪同调研。文图:九三学社安徽省委参政议政部 李灿灿,审:周莉

皖公网安备 34011102000933号