新闻中心

陆朝阳教授当选全国青联十三届常务委员会委员

发布日期:2020-08-20  浏览次数:5663  文章作者:倪向贵

8月18日下午,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议圆满闭幕。会上,九三学社社员、中国科学技术大学教授陆朝阳当选为全国青联常务委员会委员。

1982年12月出生的陆朝阳,2012年加入九三学社,现任九三学社中央青年工作委员会副主任、九三学社安徽省委员会委员、九三学社中国科学技术大学基层委员会副主任委员。

近年来,他和同事们在量子光学和量子信息方向取得了一系列具有重要国际影响力的研究成果,被《自然》杂志称为“量子鬼才”,研究成果多次入选两院院士评选的年度中国十大科技进展新闻、英国物理学会评选的年度物理学突破、美国光学学会评选的国际光学年度重要进展。去年以来,他相继荣获2019年“科学探索奖”、2018—2019年度中国物理学会“黄昆物理奖”、2019年度“仁科芳雄亚洲奖”、2020年度阿道夫隆奖章等。(文:九三学社中国科学技术大学基层委 倪向贵审:李霞

皖公网安备 34011102000933号