新闻中心

才下抗疫战场 又奔抗洪一线

发布日期:2020-08-11  浏览次数:5521  文章作者:徐行

“快快快!他有急性心肌梗死的可能,快送到县人民医院,直接去胸痛中心!”随着李小军的一声令下,灵璧县禅堂镇卫生院里,一辆响着警报声的120 急救车驶出了义诊现场。

8月4号,蚌医一附院抗洪救灾医疗队赶往灵璧县禅堂镇卫生院,顶着烈日为受灾群众和周边百姓进行义诊。义诊中,一位年过六旬的老人被发现心电图显示ST段弓背性抬高明显。专家组组长、胸心外科医生李小军经过仔细研究,确诊老人有急性心肌梗死的可能。情况紧急,他立即在现场对老人进行紧急处理,同时联系120急救车将老人送往灵璧县人民医院。经过抢救,老人转危为安。


7月以来,我省多地出现严重洪涝灾害,防汛抗洪形势异常严峻。7月27日,面对灾情,蚌医一附院迅速响应安徽省卫健委的号召,第一时间组建了两支抗洪救灾医疗队,分别前往宿州和蚌埠地区进行巡回指导。九三学社蚌埠市委副主委、一附院医务处处长李小军,九三学社蚌医基层委二支社主委、一附院感染管理科科长崔琢分别担任领队。

刚从抗疫站场下来的李小军,又奔赴抗洪前线。李小军说“先抗疫,再抗洪,哪里需要,我们就出现在哪里!”

李小军发现在抗洪救灾一线战斗防汛工作人员不少上了皮炎、湿疹等皮肤病,出现肌肉、关节损伤等情况。所以每到一处防汛地区,他们都带领医疗队对防汛一线工作人员和周边村民进行现场诊治和健康宣教,并赠送预防洪涝灾害相关疾病的常用药物。有着二级心理咨询师资格证的崔琢还发挥专业特长对安置点的工作人员和受灾村民进行心理疏导。

作为曾亲身参与救治危重症新冠肺炎患者的医生,李小军和崔琢对于疫情常态下防护工作情况非常关注。在抗洪救灾过程中,他们深入每一个乡镇卫生院和县医院,查看常态化新冠疫情防控工作,排查发热门诊的常态化疫情防控的隐患,发现问题、解决问题,建议各县医院建立完整的预检分诊、扫码测温等常态化管控措施。


连日暴雨、炎炎酷暑、淹没的道路、肆虐的蚊虫,这些都阻挡不了医生救死扶伤的脚步。正如李小军在出征前对大家的承诺:“本次抗洪救灾任务重、条件苦,但是我们一定要克服所有困难,不怕苦、不怕累,帮助当地百姓,做好抗洪防疫工作,为全省打赢防汛救灾这场硬仗贡献力量。”(文:九三学社蚌埠市委 徐行,审核:李霞)

皖公网安备 34011102000933号