新闻中心

防汛抢险|黄山:九三助力灾后恢复重建

发布日期:2020-07-27  浏览次数:108  文章作者:吴颖

76日晚至77日,黄山市境内出现暴雨、大暴雨,多条道路、多个集镇和村庄被淹,始建于明朝的屯溪镇海桥被冲毁,歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害……灾情就是命令。在新安江畔、徽州故里,九三学社黄山市委带领全体社员积极投身灾后恢复重建。

屯溪镇海桥是国家级文物保护单位,被大水冲毁后引起社会各界的广泛关注。7日晚,九三学社社黄山市委紧急撰写社情民意信息《关于修复镇海桥的紧急建议》并上报,被黄山市政协社情民意专报采用。


九三学社黄山市委机关参加志愿服务


暴雨过后,屯溪新安江沿河公园、栈道、亲水平台等地沉积淤泥和垃圾。黄山市政协副主席、九三学社黄山市委主委吴灵强带领全体机关干部,参加“清洁新安江·保护母亲河”志愿服务活动,以实际行动助力创城行动和灾后恢复发展。与此同时,九三学社黄山市委组织机关工作人员为灾区捐款,广大社员们也通过各种途径捐献爱心。据不完全统计,目前已捐款金额2万余元。


曹胡翠(左三)帮助企业清淤


九三学社歙县支社组织社员捐款9000元,并要求社员们积极参与所在单位组织的灾后志愿帮扶工作。支社主委、县审计局局长曹胡翠第一时间赶到帮扶村组织灾后自救。社员唐茂贵、程兰桂深入受灾乡镇开展农业核灾救灾指导工作。在歙县的大街小巷、田间阡陌,九三学社志愿者们忙碌的身影随处可见:清理泥浆,清运杂物,消杀防疫……


“爱心送餐小分队”在行动


社员、黄山同聚食业集团负责人潘桂森是一名“安徽好人”。在抗击新冠肺炎疫情期间,他组织了一支爱心送餐小分队。此次歙县受灾后,他又报名参加歙县清淤行动。同时,再次启动“爱心送餐小分队”,为志愿者免费送餐。

特别值得一提的是,九三学社合肥工业大学基层委主委、合肥工业大学汽车学院副院长卢剑伟自2018年在歙县设立“九三学社专家工作站”后,一直倾力帮助当地发展。此次得知歙县的灾情后,他第一时间向歙县开发区捐款5000元。(文:九三学社黄山市委吴颖,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号