新闻中心

防汛抢险|安庆:这里有支九三防汛抢险突击队

发布日期:2020-07-20  浏览次数:7237  文章作者:戴云灵

近日,受连续强降雨和上游来水影响,长江安庆段全线超警戒水位,也使安庆境内内河水位迅猛上涨,部分地区出现严重洪涝灾害。汛情就是命令!九三学社安庆市委迅速成立防汛抢险突击队,带领广大社员投入防汛战斗,展现担当精神,贡献九三力量。

714日,九三学社安庆市委积极响应中共安庆市委统战部号召,成立了由安庆市政协副主席、九三学社安庆市委主委胡万宝任队长的防汛抢险突击队。“共有15名队员,他们虽然大都年逾50,参加抢险的干劲并不输给年轻人。年轻社员早已在各自单位参加防汛抢险了。”九三学社安庆市委办公室主任赵立介绍说,突击队成立后,第一时间制定了详细的值班表,落实责任到人,确保24小时不间断地在海口镇广成圩堤坝巡查抢险。


胡万宝(前排中)和王远志(前排右二)等一线值守人员合影


“雨天一身泥,晴天一身汗,日夜不间断,蛇虫常相伴。”这是九三学社安庆市委委员、安庆师范大学教授王远志在广成圩防汛抢险的工作写照。“下沉一线,才能切实担起自身责任,才能更好地和群众想在一起、干在一起。”王远志714日入驻海口镇以来,没有休息过一天。考虑到自己在队伍中算年轻同志,他主动选择了轮值夜班。第一个夜班从深夜11点持续到次日凌晨7点,8小时里他在700米长的“责任区”里来回巡查,排查险情。身为教授的他,扛起铁锹干起体力活一样毫不含糊,全力守护大堤安全。


程鹏飞在巡查 


“我虽然脱下军装已经有18年了,但还是一个兵,自愿请求参加防汛抢险。”这是九三学社安庆市委机关工作人员程鹏飞的誓言。2018,他左腿膝盖处骨折,内置钢板至今尚未取出。拖着伤腿,他闻“汛”而动,主动请缨,奋战在安庆市大观区海口镇广成圩江堤上。每隔两小时巡查一次,每次巡查来回需要一个小时,重复的体力劳动导致他的伤腿隐隐作痛,他却毫无退意,坚持和突击队的队员们共同战斗。


九三学社迎江区委慰问防汛一线工作人员


还有很多九三学社基层组织和广大社员积极行动,为一线提供后勤保障。716日下午,九三学社安庆市迎江区委主委开一行四人冒雨赴任店社区,慰问坚守在防汛抗灾一线的干部群众,并送去防暑降温药品物资。718日上午,江苏衡鼎律师事务所安庆分所和苏州分所慰问团队来到广成圩排涝站,送去慰问物资。促成这次慰问的是该所姚兵律师,他也是九三学社安庆市委防汛抢险突击队成员之一。(文:九三学社安庆市委 戴云灵,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号