新闻中心

快速检测新冠病毒的“安徽试剂”中有他的一份付出

发布日期:2020-05-09  浏览次数:912  文章作者:省直第五支委会

430日,中共安徽省委书记李锦斌在合肥宣布2020年安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果发布暨线上交易会开幕.会议现场发布了安徽省科技抗疫及大健康最新科研成果,举行了30个项目集中(云)签约。九三学社社员邢荣勤创办的中科新源生物技术有限公司研发的2个新冠病毒检测产品亮相展出,并获海外定单。

李锦斌在会上指出“安徽试剂”、“安徽利器”、“安徽药方”推动了安徽成为全国较早“清零”省份之一。而中科新源生物技术有限公司研发的“磁珠法快速提取试剂盒”和“量子点快速检测试剂盒”2款产品恰是“安徽试剂”之一。


邢荣勤介绍说,新冠肺炎疫情爆发后,公司启动应急攻关项目,联合了中科院、北京化工大学等科研机构的专家共同研发。3月初,公司成功研制出“磁珠法快速提取试剂盒”和“量子点快速检测试剂盒”2款新冠病毒核酸检测产品并投入市场,助力抗疫。截至目前,公司已向安徽省唯一一家承接政府委托新冠病毒核酸样本检测工作的第三方医检机构供货两百多万人份。“这2款产品有效缩短了检测时间,大大提高了检测准确率。具备操作便捷性,尤其适合在基层社区卫生机构推广使用,而且可以广泛应用于季节性流感病毒的筛检,具有很大的实用价值。”

430日,在合肥市经开区签约分会场,邢荣勤与北美BRP Group公司代表现场签约,对方将采购一批中科新源生物技术有限公司的试剂盒,用于新冠病毒快速检测。


作为一名2018年入社的年轻社员,能够为快速检测新冠病毒的“安徽试剂”添一份力,助力打赢“两战”,邢荣勤说这是他的责任与荣光。(文:省直第五支委会,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号