新闻中心

非典“老兵”赵俊奖再战新冠

发布日期:2020-03-25  浏览次数:61  文章作者:阚春秀

合肥社员赵俊奖是参加过2003年抗击非典疫情的“老兵”。这次,他又义无反顾地投入到阻击新冠的战役中。

赵俊奖的父母年过80,他的妻子因尿毒症八年前做了肾移植手术,术后长期服用抗排斥药,身体不好。作为家里的顶梁柱,赵俊奖的肩上压着沉甸甸的担子。“舍小家为大家。”父母和妻子在紧要关头打消了他的顾虑,支持他投身这场没有硝烟的战役。

作为参战过抗击非典的“老兵”,赵俊奖有着比较丰富的实战经验。安徽省立医院感染病院(合肥市传染病医院)是合肥市首批收治新冠肺炎疑似和确诊病例的的定点医院,赵俊奖所在的五病区是第一个接受任务的隔离病房。


疫情就是命令。121日一上班,赵俊奖就着手动员普通病人转院,对病房进行消毒,多次组织医护人员进行防护隔离知识培训。仅用了半天时间,他便完成了从动员到具备收治新冠病人的条件。

为了医务人员零感染的目标,他经常挂在嘴边的一句话就是:“所有人必须按照标准流程做好自我防护”。在他的耐心指导和反复唠叨下,大家战胜了紧张焦虑的情绪,心情也慢慢放松了下来。他和同事每天早早地就穿好防护装备,来到隔离病房。工作期间,他任劳任怨,细心地询问患者的流行病史,为后期掌握病毒传播特点积累了第一手可靠的资料。

作为治疗组组长,赵俊奖以身示范,冲在前面承担了很多工作。冒着被感染的风险,他多次进入隔离病房采集各种体液标本。在诊治中,他努力做到准确诊断、及时治疗,对潜在的重症病例做到心中有数,对有基础疾病的患者和老年患者多加关注,发现病情变化积极治疗,防止向危重症发生,确保尽最大可能提高治愈率减少死亡率。

三月上旬,历经近两个月的努力,隔离病房患者终于清零。赵俊奖和同事们的脸上露出胜利的、欣慰的微笑。(文:九三学社合肥市委 阚春秀,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号