新闻中心

国家级抗疫医学装备名单中有他的成果——抗击疫情,安徽九三人在行动(34)

发布日期:2020-03-25  浏览次数:76  文章作者:省直第五支委会

近日,中国医学装备协会下发《关于推荐新冠肺炎疫情防治急需医学装备的通知》。其中,九三学社社员、安徽华丰节能环保科技有限公司负责人魏星和其团队研发的过氧化氢低温等离子产品位列推荐名单的第23位。




“入选这份推荐名单,是对我们的认可和鼓励。”魏星介绍说,2017年“等离子体生物技术”医疗污水处理成套设备正式面世,此后研发团队不断改进和完善。入选《安徽省水污染物防治技术指导目录》后,该设备已成功应用于 50 多项污水处理项目。相比于传统方法,该设备处理污水时不需添加任何药剂,没有二次污染,运营成本较低,实现污水排放达标的同时可快速分解水体残存的抗生素。

作为一名科技工作者,为疫情防控提供科技支撑,魏星责无旁贷。21日晚,生态环境部发布文件,安排部署医疗和城镇污水以及隔离区污水的监管工作,防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播。身为安徽省生态环境厅专家库水环境专家,魏星预感到公司的设备在防止新型冠状病毒通过污水扩散传播方面大有用处。



魏星(左二)代表公司向合肥市瑶海区政府捐赠设备


有实力支撑,有爱心加持。魏星迅速召集公司员工,立即启动生产,巡检已安装设备的各医院污水处理设备,联系一些隔离区无偿赠送、安装并运营设备,在疫情防控中发挥一名科技工作者的光和热。

眼下,全国疫情防控形势持续向好,魏星的公司已经全面复工,他正为新阶段的生产和营销忙碌着。“经受这次疫情考验,相信我们的设备和技术未来将更有市场……”(文:九三学社安徽省直第五支委会,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号