新闻中心

社员王文明还在忙口罩那些事——抗击疫情,安徽九三人在行动(33)

发布日期:2020-03-20  浏览次数:297  文章作者:储安民 陆小东 李国珍

近日,安徽省疫情防控应急响应级别调整为省级三级响应,在7种情形下,口罩已非必须佩戴。然而,随着国外疫情爆发,口罩出口大有前景,九三学社社员,滁州市市场监督管理局药品化妆品综合监管科科长王文明还在忙着复工复产企业转产口罩的那些事儿。

“目前,已经有10家企业通过医疗器械生产质量管理体系的现场检查,取得产品注册证和生产许可证,还有近20家企业在申报过程中。”王文明介绍说,这些企业转产后的产品在投放国内市场同时,出口国外支持他国抗疫。



王文明(右一)在企业现场帮扶指导


跨行转产并不简单。对企业而言,转产意味着厂房改造、设备配置、人员培训等配套工作要跟上。为此,王文明和同事们一起上门手把手指导,帮助企业制定筹建改造方案,给予技术指导,保证企业在快速取得生产资格的基础上,守住产品质量安全底线。他们既是监管员,也是服务员。为此,中共天长市委、市政府专门致函感谢滁州市市场监督管理局。

助力缓解国内医用防护用品紧缺困境,监督检查市区百余家药品经营企业,这是疫情发生后王文明最初的使命。为抗疫忙碌的第一天始于125日(大年初一)。凌晨三点钟,他踏着夜色驱车赶赴天长市,进驻两家企业。两家企业生产的口罩被政府紧急征用,而投放市场必过门槛是通过质量检测。在最短时间内,他协助企业克服重重困难,完成口罩和防护服的抽样、取样,并立即将4批样品送至安徽省食品药品检验研究院进行质量检测。



王文明(右一)在检查疫情防控药品


这段日子,他一直牢记着除夕当晚请命参“战”时说出的那句“我家庭担子轻一点,我先顶上!”工作37年来,他参与过非典、禽流感等重大疫情处置,获得过“全国医疗器械监督管理先进个人”荣誉称号。作为老兵,他深知抗疫责任深重,关键时刻毫不犹豫冲锋在前。“疫情不退,我这个市场监管员+服务员的角色就得扮演到底啊!”(文:九三学社滁州市委 储安民 陆小东、九三学社安徽省委宣传部 李国珍,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号