新闻中心

援鄂社员李成聪,欢迎你回家!——抗击疫情,安徽九三人在行动(32)

发布日期:2020-03-18  浏览次数:9552  文章作者:李成聪

随着湖北和武汉疫情防控形势积极向好变化,昨日起全国援鄂医疗队开始分批撤离。

天,是我省援鄂社员李成聪回家的日子。213日至今,她已经在武汉奋战了整整33天。

回归之时,细读她在武汉战“疫”满月当日的家书,更能体会到医护工作者的不易和坚守,更能感受到那一颗柔软而又坚毅的心。

没有谁生来就是英雄,正因为被需要,他们才逆风而行。



亲爱的儿子:

跟你说点妈妈最近上班的事。一天凌晨一点,我在巡视病房的时候,发现72岁的张奶奶还没入睡。她在担心老伴和女儿,他们都感染了新冠病毒,在不同的医院接受治疗。

张奶奶是重症患者,在我们的鼓励和帮助下,她一直很努力地配合治疗,与病毒顽强斗争。看着她满面愁容,妈妈的心里很不是滋味。该怎样安慰鼓励她呢?妈妈找不出别的话来,倒上一杯水递过去说道:“奶奶,您喝点水吧,我们一起加油,很快您和家人就会团聚的!”奶奶竖起大拇指说:“非常感谢你们,听说你们安徽来的,虽然看不清你们的脸,声音我却很熟悉,你们是英雄!”

听了张奶奶的话,妈妈心里暖暖的又涩涩的。儿子,你也说妈妈是英雄。其实有谁生来就是英雄呢?

妈妈没告诉过你,刚来武汉时妈妈也害怕,还偷偷哭过。第一天进病房,妈妈紧张得不敢大口呼吸。儿子,就像你在日记里写的“现在人民需要他们,医务人员必须上场”。两三天后,妈妈熟悉了工作环境后就不再怕了。只要做好防护,对每一个细节都规范操作,就不用担心感染病毒。


李成聪(左一)和出院患者合影留念


213日到现在,妈妈已经在武汉工作了整一个月了。从222日首批患者出院以来,妈妈工作的肿瘤中心送走一批又一批出院患者。看着病人越来越少,妈妈开心极了,为他们开心,也为离回家的日子更近一点开心。

儿子,自你出生后,妈妈从未和你分开过这么长时间,真的好想你啊!听爸爸说,你现在学会做很多家务,会照顾自己了,继续加油喔!相信再过不久,我们就能战胜疫情,妈妈就能回家和你团聚了。

永远爱你的妈妈

2020313


皖公网安备 34011102000933号