新闻中心

向战“役”中的女社员致敬!——抗击疫情,安徽九三人在行动(30)

发布日期:2020-03-09  浏览次数:1708  文章作者:社省委宣传部

疫情之中披上“战袍”,如铿锵玫瑰绽放战场,她们守护生命,不畏生死。

疫情之中坚守后方,如点点萤火逆风而上,她们默默奉献,汇涓成流。

疫情之中竭力作为,如冲锋号手激励士气,她们献策助威,以技战疫。

付出让平凡变得伟大,安徽九三学社让她们聚在一起。

三八国际妇女节来临之际,我们撷取几例,以文为花,以图为礼,向所有战“疫”中的女社员致敬。

新冠病毒捕手:吴金霞

采集咽拭子,被称为新冠肺炎疫区一线最危险的操作,采集护士随时有被感染危险。

“我是抗击非典的老兵,我有经验,我上。”面对疫情,九三学社社员、阜阳市第二人民医院质控办护士长吴金霞主动请缨,到临床确诊病房采集咽拭子。其实,还有几年就要退休的她,本可以在这场“战疫”中退居二线。


219日是吴金霞开始拭子采集的第一天,她和4名同事一起全副武装,连续工作6小时。穿戴上笨重的防护服和面罩,每一个抬手、转手都格外辛苦,一不留神采集手法就会变形。她打起十二分的精神,谨慎对待,和同事一起采集咽拭子、肛拭子等共300多份。等到工作结束,脱下防护服时,她的衣服早已全部汗透,面部的压痕久久难以褪去。

“为了避免刺激患者咽部,我们就动作轻柔,尽量一气呵成。”吴金霞记得有位6岁的小男孩对采集咽拭子非常抗拒,看到医护人员近身,就在地上哭闹打滚,以示“抗议”。吴金霞思索一番,先是“抛”出好几个小朋友们爱听的笑话,取得小男孩的信任,再带他玩起了游戏。经过一番努力,小男孩总算不再抗拒,吴金霞也成功采集到了咽拭子。

工作危险又辛苦,但吴金霞却没有抱怨,看到治愈率患者治愈出院时,她的脸上露出欣慰的笑容。

守卫后方:曹媛媛

当滁州市启动滁淮高速路口执勤任务后,九三学社社员、清流街道社区卫生服务中心护理部主任曹媛媛是单位里第一个报名的。


127日晨,天还没亮,她已全副武装站在了滁淮高速入口,准备为进入滁州的每一位司乘人员检测体温。为了不遗漏一辆车,也为了节省防护服,她八个小时没喝一口水,没上厕所。当日,需测温的车辆不少,曹媛媛便一趟趟用脚步丈量那短短的路程。虽然天冷风大,她却早已一身汗水。

29号,滁州市设立新冠肺炎疫情防控集中隔离观察点,这是一项近离接触”密切接触者”的工作,但曹媛媛毫不犹豫报名参与。搭建独立观察室、疏通通道、接待“密切接触者”……连轴转的日子就这样一天天过去了。215日天降大雪,从中午到晚上10点,她和同事们一起接待了十余位待观察者,路上积雪湿滑,她穿着密不透风的防护服一趟趟往返接送隔离群众从专用通道出入,先是防护服里一身汗,再是变得又湿又冷。最后,护目镜里都在滴水,一片模糊。

隔离群众都说,看到曹媛媛就觉得心理特别踏实。

以“艺”战疫:汤虹


近期,这段舞蹈视频在中安在线、安徽之声、安徽音乐广播、安徽财经网、安徽市场星报、安徽商报等诸多省级媒体同步推出,影响广泛。它的策划就是九三学社社员、蚌埠学院音乐与舞蹈系副教授汤虹。

疫情发生以来,汤虹一直想为“抗疫”做点事。作为安徽省舞蹈家协会副主席和蚌埠市舞蹈家协会主席,她决定以“舞”为器,策划创作一部抗疫微视频,用舞蹈的力量凝聚人心,振奋精神。

她的想法得到了蚌埠市舞蹈工作者的积极响应,大家通过“云讨论”、“云合练”,将客厅、小路、广场、楼顶露台作为舞台,十位舞者素颜便服出镜。手机代替了专业摄影机,业余玩家代替了专业后期,视频《凝聚每份爱》很快完工。

汤虹说,视频中蚌埠市老、中、青三代舞蹈工作者为抗疫加油的照片最让她感动 ,寓意着汇聚起四面八方的爱,共同“站疫”。(文:九三学社安徽省委宣传部综合整理,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号