新闻中心

背着24小时动态心电监护仪在一线战斗 ——抗击疫情,安徽九三人在行动(28)

发布日期:2020-03-06  浏览次数:1701  文章作者:陈梦云

今天是李小军在医院连续奋战的第50天。身体扛不住的时候,他背着24小时动态心电监护仪,加大抗心律失常药物的用量,仍不肯退出“战斗”。

李小军是九三学社蚌埠市委副主委,蚌埠医学院第一附属医院医务处处长。蚌医一附院是安徽省级新冠肺炎患者定点救治医院,承担着蚌埠、淮北、宿州三市危重症患者的治疗任务。身为医务处处长,李小军肩负着医疗救治、统筹协调等诸多责任。116,全国卫建系统防控新冠肺炎视频会议召开后,李小军便开始备战疫情。

李小军(左一)接受媒体采访


120日,医院发热门诊正式开诊。121日晚上,门诊接诊了第一例发热病人。全院备战多日,这一晚正式开战。李小军全程参与处置协调,等到忙完一看时间,已是凌晨3点半。

随着疫情形势发展,蚌埠一度成为全省新冠肺炎疫情“重灾区”。如何既能保护医务人员又能有效治疗确诊患者?李小军在这方面下足了功夫。对进入隔离病房的医护人员进行细致全面的岗前培训和防护培训,组建一支专家团队对重型、危重型患者进行每日的病情讨论与救治方案的调整。针对隔离病房,严格执行查房制度、交接班制度、病情评估制度等。


李小军(左一)向出院患者交代注意事项


“大家都很忙,病人多的时候,几天几夜不眠不休也是常有的事。”连续多日高强度的工作,李小军心理上早已习惯,可身体却提出了“抗议”。期间,有三次心脏很不舒服,被建议休息调整。想到确诊患者还在被病痛折磨,战友冒着被感染的风险与死神交战,他拒绝了建议,背着24小时动态心电监护仪继续战斗。面对频发的心脏早搏,他加大了抗心律失常药物的用量。

50天里,他顾不上看望80多岁的父母,只能拜托同学给被封闭在小区的老人送去基本生活供给。

50天里,他没能和寒假在家的儿子一起吃上一顿饭。在大学学医的儿子见到父亲日夜忙碌,便在朋友圈请战“如果有需要,哪怕是需要志愿者,虽然还是医学生,但是我愿意站上战斗第一线”。李小军骄傲地回复:“上阵还是父子兵”。

229日晚,李小军在朋友圈发文“10点到家,这是四十多天来回家最早的一天,儿子用《回家》这首曲子迎接我。”(文:九三学社蚌埠市委 陈梦云,审:李霞)


皖公网安备 34011102000933号