新闻中心

我们蚌埠人

发布日期:2020-02-14  浏览次数:275  文章作者:九三学社安徽省委

2020年的春节,新型冠状肺炎病毒始于武汉,并以迅雷之势肆虐中华大地。目前,湖北省外全国各地的新增确诊病例已经开始下降,然而,蚌埠的新增确诊病例却依然维持较大数量。这时候,媒体上、微信中,各种负能量的视频、段子冲击着我们,仿佛蚌埠到处都充斥着刁蛮无理的市井小人。我要告诉大家,其实在我们蚌埠,还有更多的人他们心系家乡慷慨解囊、舍小家为大家连续奋战在抗疫一线、热心为隔离群众送菜送饭,各种爱心活动不胜枚举。今天我想跟大家讲一讲我所见到的、听到的和遇到的蚌埠人。

27日,蚌埠电视台淮河晚报播报了一则新闻,蚌埠市78岁的张学祥老人是一位伤残军人,他把自己这些年节省下来的残疾军人抚恤金三万元,全部捐赠给了市慈善总会。张学祥受伤后退伍回到家乡蚌埠,日子虽然过得不算富裕,但他一直很感恩社会。老人说,这几天从电视里看到国家遇到困难,彻夜难眠。作为一名身体残疾的老兵,没法去当志愿者为国家排忧解难,只能把攒下的三万元抚恤金捐献,希望能帮助自己所在的辖区抗击疫情。老人说,有一份热发一份光,我就是这样想的。这就是我们老一辈的蚌埠人,省吃俭用,把自己为数不多的积蓄捐赠给家乡。

前天在单位,院办的小伙接到一个长途电话,电话里是位女同志,说自己现在昆山工作,生活比较宽裕,看到蚌埠有难,希望能够捐款。然后突然就控制不住,电话里嚎啕大哭着说,我们也是蚌埠人呀,天天看疫情报道,第一个关注的就是蚌埠的疫情,蚌埠到底怎么啦,我们在外面都好担心,希望能尽一份绵薄之力帮助我们的家乡。接电话的人也控制不住了,哽咽着,热泪盈眶。是呀,这就是我们蚌埠人,时间和地域阻隔不了我们的家乡情,无论什么时候,我们都知道,蚌埠才是我们的根,我们的脉,是我们永远也割舍不了的情怀!

蚌埠医学院第一附属医院为省级新冠肺炎定点医院,战斗刻不容缓,疫情发生之日,便是战争开始之时,我身边不断涌现出一批批勇敢的战士。呼吸治疗师李亚军得到援助武汉的任务后,立刻打点行装,逆行出发。李亚军家有三岁幼儿,临行前,孩子抱住爸爸的腿不让走,他挥泪而去。孩子,终有一天你会明白,爸爸没有留下来保护你,是为了让更多的孩子重新投入爸爸的怀抱。重症监护病房的吴强医生,曾经因救治路遇心跳骤停的陌生人而荣获“蚌埠好人”称号。在隔离病房,吴强主任穿着密不透风的防护服,很快便全身出汗,衣服湿透。紧密的防护面罩让人慢性缺氧,出现呕吐、晕厥的症状。为了医护人员的安全,进入隔离区,一个班次6小时,一个轮班最多7天,就必须换出。而吴主任,硬是扛了99夜。原重症监护病房护士长陶方萍老师临危受命,重返重症监护室,为了让一线人员有绝对安全的休息环境,一遍遍地擦拭着医护宿舍,她的手早已被消毒液腐蚀得肿胀蜕皮,看得大家都心疼不已。很多医务人员在蚌医一附院抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情请战书上按下红手印,积极行动,服从大局,坚守岗位。在这场没有硝烟的战斗中,院领导挺身而出,亲自挂帅,不分昼夜。还有很多职能部门,从疫情开始到现在,没有一天的休息,为一线医护人员提供合格的防护用品、设施设备……在疫情面前,我们责无旁贷!这就是我们蚌埠人,召之即来,来之能战,战则必胜!

我相信,当蚌埠的大街小巷充满了正能量,当春暖花开、阳光普照的时候,我们一定能打赢这场狙击战,经过这场战役的洗礼,蚌埠人一定会更棒,蚌埠的明天也一定会更好!蚌埠,加油!(文:九三学社蚌埠医学院基层委二支社主委、蚌医一附院医院感染管理科科长 崔琢,审:胡茂来)

 


皖公网安备 34011102000933号