新闻中心

抗击疫情,安徽九三人在行动之十

发布日期:2020-02-13  浏览次数:102  文章作者:九三学社安徽省委

“肺炎发高烧不退,喘咳口渴,神志清楚,一般:状况良好者,用麻黄二钱,杏仁三钱……”212日下午,一张中药方辗转递交到九三学社安徽省委。原来,这张药方是芜湖市一位92岁的社员遍查医书搜寻得来,他希望尽绵薄之力,帮助新型冠状病毒肺炎患者恢复健康。目前,该药方已交相关中医学专家审定。


图为韩老(左一)参加九三学社安徽师范大学基层委活动,与青年学子交谈


这位92岁的社员就是九三学社安徽师范大学基层委的韩榴文先生。韩老19866月加入九三学社,1955年大学毕业后,便进入安徽师范大学任教,后转到图书馆教授〝文献检索与利用〞课程,直到副研究员退休。退休后,他也每日读书看报,关心国事。每年腊月,他总要煮两大锅八宝粥分送给周边生活困难的人,让他们在寒冬里感受到温暖和关心,燃起生活的希望。平日,他也一直从自己不多的退休金中分出一部分去帮助别人,捐款、捐物、送米、送油。事情虽不大,他却坚持了许多年。

疫情发生以来,韩老每日从电视和报纸上看到增加的患病人数;看到全副武装的医生日夜不停地救治患者;看到失去亲人者伤心欲绝的表情,他心中焦急,迫切地想为这场“战疫”做些什么。他想起中药在2003年非典防治期间作用很大,又看到近期“莲花清瘟胶囊”等中成药被用于新型冠状病毒肺炎的临床治疗,他觉得在疫情防控中中药可以发挥作用。“一些老医书里的古方说不定有效,我在图书馆工作多年,教的就是‘文献检索与利用’,一定得把这些药方找出来。”韩老想到便干,当即扎进了“故纸堆”,对照了解到的新型冠状病毒肺炎患者的临床症状,大海捞针般仔细搜寻,最终在19704月出版的《常见方验方选编》中觅得三张药方,并仔细将其分为三类誊抄下来:肺炎发高烧不退,喘咳口渴,神志清楚时用方;肺炎发烧三四天,咳嗽,咯血痰或铁锈色痰时用方;肺炎后期发烧口渴,咯痰浓浊时用方。

作为一名九三学社社员,他将药方交到安徽师范大学基层委,细细交代:“请尽快提供给在疫情防控一线的医疗专家们,供参考,希望对防治疫情有帮助。”

接到药方时,基层委主委胡庆十特别激动:“不管药方有没有效,韩老急疫情之所急,忧武汉之所忧的精神,太值得我们学习了。”

问起搜寻药方的过程,韩老不愿多说,问得急了,他便平静地说:“‘国家兴亡,匹夫有责’。这次新型冠状病毒肺炎疯狂施虐之际,我们每个人都应积极行动起来,全力扑灭这场灾难。我还是一名九三学社社员,理所当然更要行动起来。” 话语虽朴素,道理却深刻,“国家兴亡,匹夫有责”,在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,每一张九三面孔都深深地烙印着责任与担当,在这场“战疫”中,没有旁观者!(文:九三学社安徽省委宣传部李霞、九三学社芜湖市委 鲁燕,审:胡茂来)

 


皖公网安备 34011102000933号