新闻中心

让诤言良策助力疫情阻击战 ——九三学社安徽省委建言疫情防控

发布日期:2020-02-11  浏览次数:144  文章作者:九三学社安徽省委

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,九三学社安徽省委把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要求全社各级组织和广大社员深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实九三学社中央及中共省委省政府的工作部署,坚守岗位,与全社会一起共同打赢疫情防控阻击战。300多位医卫界社员奋战在疫情防控一线;总计170多万元的捐款捐物单上跳动着各级组织和广大社员的名字;还有一些社员,他们结合各自熟悉的领域,深入观察思考,及时建言献策,以别样的形式体现着新时代“九三人”的责任和担当。疫情发生以来,九三学社安徽省委共收到社员报送的社情民意信息100多篇,整理报送有关部门40多篇

面对疫情,九三学社行政学院基层委在主委徐冬梅的召集下召开网络会议,社员们你言我语,各抒己见,气氛如圆桌会议般热烈,既有关于信息公开透明化的发言,也有对于中共中央和各级政府应对新型冠状病毒疫情措施的赞叹,还有以疫情为鉴加大医疗改革力度的建议……

看到疫情中不断涌出的感人事例,社员罗江提出要采取有效措施鼓励“冲在一线,干在实处”的行为,倡导社会正能量 。针对疫情中民众易恐慌,医生易焦虑的现象,社员叶佩华将视线锁定疫情中各层次公众的心理健康问题,她提出要参照新加坡等国的模式建立社会心理预警机制,并在疫情中全方位开展公众心理健康教育,多渠道开展心理咨询和心理干预,最大程度减轻负面心理带来的影响。

社员韦娜则更关注疫情下小微企业的发展问题,提出细化落实对疫区和重灾行业小微企业贷款和税收的优惠政策,使小微企业尽快恢复活力。社员张斌兵直面野生动物保护,提出应完善野生动物保护法规,明确清晰正面清单,严禁各类野生动物的捕杀、交易、食用。社员江又明提出要推进紧急医学救援基地建设。社员武新玮将此次疫情与2003年非典疫情进行了深入对比,提出了要完善重大公共卫生事件的应急调控机制,要常规化、定期化进行应急调控演练,真正达到在疫情来临时有章可循,有条不紊,快速应对。

安徽省第二人民医院副院长余润泽从专业的角度提出要加强从事传染病治疗和护理人员队伍建设,提高其专业技能和待遇水平。滁州市经信局局长宁建斌则以滁州市为例,以点见面地反映了在此次疫情中社会公众对中共各级党委和政府战疫措施的理解和支持。

皖西学院副教授黄克顺、安徽师范大学副教授胡庆十、芜湖市环境生态管理局首席环评师何德矩、安徽财经大学艺术学院院长魏国彬也各展所长,为疫情防控建言献策……这样的社员不胜枚举,他们从专业出发,不“穿靴戴帽”,只说 “干货”,更好地为疫情防控出力。

同时,我们也听取了部分社外专家的意见建议,希望通过社情民意信息渠道,征集更多的好建议,共同助力疫情防控:郝永华教授关注疫情对中高考的影响;刘艳教授建议参照美国《吹哨人保护法案》,制定适合我国国情的相应法案,保障吹哨人人身权利不受伤害,维护整个社会的公平、正义;潘理权教授建议金融系统要通过延展贷款期限,减免疫情期间利息等方式加大对实体经济的扶持力度……

一线有冲锋者,后方有献策出力者……这是一场全方位的疫情防控阻击战。面对疫情,九三人以高度的政治责任感和使命感,更坚实地履行参政党职能,他们胸怀“爱国、 民主、科学”,勇敢地逆风而行,奋战在前者以医术报国,居于后者捐款捐物、献计出力,他们不一定做得最完美,却都是竭尽所能。“大难有我”,在疫情防控的集结号下,每一位安徽九三人都是战士,在这场没有硝烟的战役中展现九三力量,辐射“九三温暖”,书写九三人的家国情怀。(文:九三学社安徽省委宣传部 李霞,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号