新闻中心

抗击疫情,安徽九三人在行动之八

发布日期:2020-02-10  浏览次数:164  文章作者:九三学社安徽省委

疫情防控形势依然严峻,越来越多的安徽九三学社社员冲到抗击疫情一线,留下最美逆行者的背影。


29日中午,淮南市第一人民医院首批援鄂医疗队出征。医疗队由十人组成,来医院各科骨干,其中医生4人。淮南九三社员、淮南市第一人民医院消化内科主治医生鲁明位列其中。科主任徐斌回忆说深夜接到医务科电话告知医院需要紧急抽调医生去湖北支援,即刻打电话给鲁明。电话那头,鲁明没有一丝迟疑,等不及和爱人商量便立刻回答“我去”。

疫情爆发以来,芜湖市中医院院感办副主任护师杨玉萍一直在开展院感防控和医务人员个人防控培训指导工作。近日,她接到省卫健委的集结通知,即将随省医疗队支援湖北。对此,她欣然接受,表示一定全力以赴完成任务。

驰援湖北的社员身后,更多的社员扎根江淮大地,坚守岗位履行职责。皖南医学院弋矶山医院是此次疫情中安徽省确定的省级定点医院之一。122日,在接到疫情防控任务后,急诊ICU科主任、副主任医师唐宁和感染科副主任医师汪长生两位九三专家迅速投入到工作中,十几天来一直奋战在抗击疫情第一线。随着疫情愈演愈烈,市中医院心内科主治医师唐莹、市一院宣教科主管护师张小燕主动请战支援发热门诊。


随着蚌埠市疫情形势日益严峻,蚌埠市第一人民医院防疫一线工作也愈加繁重、人手急缺。关键时刻,九三学社社员、蚌埠市第一人民医院普外科副主任医师孙洪运逆流而上、主动请缨,申请参与到疫情防控第一线。从22日开始,孙洪运作为医院外科系统第一批志愿者到发热门诊工作。发热门诊的工作时间是从早上8点到晚上6点(白班)、晚上6点到次日早上8点(夜班)。由于医院防护服紧张,为了减少感染、节约医用资源,穿上防护服后,孙洪运都尽量不喝水、不吃东西、不上厕所。到发热门诊后,他基本上就没吃过中饭。第一天到发热门诊上班,他和同事共同初检6人,最终5人确诊。




在宿州,张广林、常先荣、范勇、向云等一批医卫领域九三社员在默默抗疫。张广林,宿州市第一人民医院感染科主任。121日,医院开设新冠肺炎发热门诊,感染科作为收治疑似患者的隔离病区。面对疫情,张广林冲在一线,当天在发热门诊值守24小时,取咽拭子、抽血等工作亲力亲为。第二天晚上2点多,她才拖着疲惫的身体回家稍作休息。疫情期间,她总是加班加点,日夜奋战在抗击疫情一线。

常先荣,宿州市埇桥区中医院内科主任。从春节前接到任务起,常先荣就在医院值班坚守。当宿州市在埇桥区桃园镇医院组建发热病人医学观察定点医院后,她又主动请缨到一线医疗组工作。

向云,宿州矿建医院体检中心主任。疫情当前,体检中心暂停工作,她主动报名参与一线,对来院人员进行测温、登记等工作。

白衣战士们用血肉之躯谱写守护生命的赞歌,体现了新时代九三人的责任与担当。 向你们致敬!祝你们平安。(组稿:九三学社安徽省委宣传部 李国珍,审核:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号