新闻中心

抗击疫情,安徽九三人在行动之六

发布日期:2020-02-07  浏览次数:126  文章作者:九三学社安徽省委

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延趋势,我省广大九三学社社员继续保持奋战的姿态,逆流而上,在江淮大地与疫情鏖战。

合肥:应急小分队副组长随时准备驰援武汉


省直第三基层委社员陶小根是省立医院南区重症医学科主任。在抗击新型冠状病毒的战斗中,省立医院组建三个应急小分队,每组30人左右,随时待命支援武汉。陶小根是第二小分队副组长,按了红手印请战。

作为院防治专家组成员,陶小根多次参与院内疑似新冠病例会诊讨论,为抗击新冠贡献力量。春节期间,他一直在临床一线,积极培训科室医务人员相关新冠防治知识和技术,同时从ICU科室派医生到感染病院救治新冠病人。

宿州:重症救治组组长带头迎战


脱下防护服的刘丽有点憔悴,脸上留下防护用品挤压的深深印痕。

她是九三学社宿州市委三支社社员,宿州市立医院重症医学科主任、主任医师、第一届“宿州名医”。疫情当前的危急时刻,她临危受命,被中共宿州市委和市卫健委任命为宿州市新型冠状病毒性肺炎重症救治组组长。

从医30多年,年过半百,刘丽毫无畏惧,毅然冲在一线,参加战斗。疫情伊始,她不分昼夜地穿梭在宿州各县市,指导各县级医院开设发热门诊,建立和完善诊疗流程,为全市的疫情防控筑起牢固防线。

刘丽还是宿州市立医院新型冠状病毒肺炎危重患者救治小组和院内会诊小组的组长。她带领ICU的骨干医生战斗在抗疫一线,敢打敢拼,勇敢前行。在防护用品紧缺之际,她拦住同事,挺身进入隔离病房,为患者治疗。在她带领的团队精心救治下,目前几例患者病情均较稳定。

在应对紧张繁重的抗疫工作的同时,刘丽作为宿州市立医院的项目负责人申请参加钟南山院士牵头申报实施的新型冠状病毒相关科研项目,对新型冠状病毒患者的救治进行谨慎而积极的探索。

滁州:民营医院院长热心参战

疫情发生后,“安徽九三模范”、滁州市九三学社社员、滁州市来安县家宁医院院长赵家林第一时间做出反应,指挥医院将工作重点转移到防控疫情上。

赵家林带领全院紧密配合政府部门的防控统一行动,派出16名医务人员参加南洛高速入口和新客运站的流动人口检查。在防护物品紧缺的情况下,他派出采购团队,外出紧急采购。保证院内医务人员的使用同时,主动无偿支援参与防疫的相关部门口罩万余个。他还积极号召医院员工通过红十字会捐款,奉献爱心。

六安:疾控中心检验人员主动请战


除夕夜,六安市疾控中心微生物检验科的8名技术人员主动请缨,向市疫情防控应急指挥部递交“请战书”,主动参与到疫情防控第一线。

“面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能会有更大传播的可能,我们志愿加入抗击疫情的队伍,参与病毒核酸的检测和监控等各项疫情处置活动,不计报酬,不畏艰险......”短短几行字,浸透着全体检验人员的决心和信心。

在请战书上签名的高大维是九三学社六安市委金安区支社社员。“就是觉得作为一名疾控人员、作为一名九三学社社员,在疫情面前有不可推卸的职责。” 高大维用实际行动践行这份职责。

蚌埠:普通社员建言献策支持抗战

在疫情还未在全国蔓延之时,蚌埠市直三支社委员、蚌埠市食品药品稽查支队大队长刘晓玲凭借专业的知识和敏锐的眼光,连夜撰写了《关于蚌埠市全面禁止市场销售和宰杀活禽的建议》,于122日中午报给九三学社蚌埠市委。九三学社蚌埠市委在第一时间将信息报送到市政协。123日,蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发文通告,从123日开始,全面禁止城乡农贸市场的活禽交易。

九三学社安徽财经大学基层委主委、安徽财经大学艺术学院院长魏国彬相继撰写了《关于构建将科研成果写在祖国大地上的高校评价体系的建议》《关于提高地方高校国家政策执行力的建议》《关于以防疫防护产品生产储备体系建设为突破口引导经济尽快恢复的建议》等多篇信息,为打赢疫情阻击战贡献智慧和力量。(文:九三学社安徽省委宣传部 李国珍综合整理,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号