新闻中心

抗击疫情,安徽九三人在行动之五

发布日期:2020-02-03  浏览次数:171  文章作者:九三学社安徽省委

九三学社宣城市基层委市直一支社全员书写“请战书”战斗在防疫一线,九三学社滁州市委选编《给孩子的冠状病毒疫情图鉴》和《不一样的春节》两册电子科普读物……连日来,省社各级组织和广大社员继续保持昂扬的斗志,在防控一线勇往直前,在“战线”后方群策群力,在这场疫情防控阻击战中展现九三人的担当。


疫情发生后,九三学社宣城市基层委全体社员放弃春节休假,积极加入疫情防控工作。宣城市红十字会常务副会长、九三学社宣城市基层委主委冯先同,宣城市交通运输局副局长、九三学社宣城市基层委副主委许笑慧等身先示范,积极投身防控工作。尤其是基层委20余名医疗卫生战线的社员,他们坚守岗位,不抱怨不退缩,坚持奋战在一线。宣城市人民医院作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情定点医疗机构,防疫一线责任重大、人手急缺。关键时刻,宣城市基层委市直一支社十余名社员,逆流而上、挺身而出,共同写下“请战书”,申请投身到抗疫最前沿。职责所在、使命所系,他们是这样说的,更是这样做的。

在滁州,工作在基层社区的九三学社社员们跑断腿磨破嘴,忙排查抓落实。滁州市琅琊区扬子办事处副主任李欣带领社区工作人员在所辖各小区开展现场督导防疫宣传和人员车辆排查,对近2000户居民进行网格化管理,开展地毯式排查。紫薇东村社区朱永丽和同事们一起对全市从武汉返乡人员进行逐一摸排,6天共排查2400余户,入户宣传244次。


社区是疫情防控的第一道防线。1月31日上午,九三学社池州市基层委副主委、池州市三院副院长童志礼带领医护人员组成指导组,赴清溪社区“疫情防控劝导岗”指导疫情防控工作。指导组详细了解社区防控疫情的具体措施,就日常防控知识、排查登记记录、口罩佩戴、七步洗手法等进行详细讲解。在医院防控物资紧缺的情况下,指导组向社区赠送医用口罩200个,速干手消毒剂若干。

近日,省直第四基层委社员张俊波设法采购口罩近万个,赠送给合肥市一些社区,缓解社区居民买不到口罩的燃眉之急。


“讲科普”是九三学社服务社会的一面旗帜。特殊时期,九三学社滁州市委开展了一次特别的科普服务。“九三学社滁州市委精心挑选了这册针对幼儿的科普绘本”,送给所有的孩子,愿他们都能远离病毒,健康成长,并在小小心灵里埋下科学的种子。” 九三学社滁州市委副主委丁晓丽组织社内专家等整理选编两册儿童科普电子读物《给孩子的冠状病毒疫情图鉴》和《不一样的春节》,在社内外推广,并推荐给教育部门。 


“你们在抗疫一线保护大家健康,我们在后方保障您的温饱。”2月2日一大早,亳州市九三学社社员、怀养堂药膳养生餐厅创始人怀凯和员工们一起忙碌起来。当天,他们一共要准备180份午餐,送到亳州市临时集中收治医院亳州市骨科医院。怀凯介绍说,在网上看到疫情一线的医护人员们非常辛苦,却只能啃馒头、泡方便面时,深受触动,便立即召集员工,组成了“爱心送餐服务队”,免费为一线医护人员配送药膳美食套餐。“暂定连续送上一周,每天200份左右。希望早日战胜新冠肺炎疫情!中国加油!亳州加油!”怀凯希望用自己的实际行动,带给疫情一线人员信心与力量,为他们加油助力。(九三学社安徽省委宣传部 李国珍编辑整理,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号