新闻中心

陆朝阳教授获“科学探索奖”“黄昆物理奖”

发布日期:2019-09-23  浏览次数:904  文章作者:九三学社安徽省委

近日,九三学社中央青年工作委员会副主任委员、九三学社安徽省委委员、九三学社中国科学技术大学基层委陆朝阳教授相继获得2019年“科学探索奖”和20182019年度中国物理学会“黄昆物理奖”。

科学探索奖是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者公益奖项。920日,2019年首届科学探索奖获奖名单正式向社会公布。共有50位获奖人,陆朝阳跻身其中。50位获奖人经过层层选拔,最终从千余名申报人中脱颖而出。每位获奖人将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元人民币。

920日,2019年中国物理学会秋季会议在郑州大学举行,在开幕式上颁发了20182019年度中国物理学会各项物理奖。陆朝阳获20182019年度中国物理学会“黄昆物理奖”。黄昆物理奖是由中国物理学会2005年设立的物理奖项,每两年评选一次,旨在激励做出突出贡献的中国固体物理学和半导体物理学工作者。

陆朝阳致力于量子物理和量子信息技术的研究,成果四次入选两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。他和同事完成的多自由度量子隐形传态实验入选了英国物理学会评选的国际物理学年度突破之榜首,高品质单光子源和光学量子计算的成果两次入选美国光学学会评选的年度国际光学重要进展。曾获得香港求是杰出青年学者奖、国家自然科学一等奖、中国青年五四奖章、欧洲物理学会菲尔奖等荣誉。(文:九三学社中国科大基层委 倪向贵,审:胡茂来)

皖公网安备 34011102000933号