信息公开

社情介绍

发布日期:2016-01-13  浏览次数:26521  文章作者:九三学社安徽省委


九三学社安徽省委员会


九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬“五四”运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念194593日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。194654日,九三学社在重庆正式成立,组成人员以科学技术界高、中级知识分子为主。19491月,九三学社发表宣言,响应中共中央发布的 “五一口号”和毛泽东的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议1953年,九三学社安徽大学小组在芜湖市成立。1958年,召开了第一次代表大会。到2017年,共召开了11次代表大会。历届主委依次为王泽农、蔡秉久、陈心昭、赵韩,现任主委潘建伟。截至2017年年底,全省共有九三学社社员4828人。

 参政议政。2017年,九三学社安徽省委就中共安徽省委、省政府中心工作、《政府工作报告》、全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面等重大议题提出意见建议;围绕校园餐食管理”“促进科技型中小微企业健康发展”“促进区域创新能力建设推进我省智慧养老产业发展等重点调研课题开展调研,调研成果分别获九三学社中央和省政协及相关方面充分肯定。九三学社安徽省委在省政协十一届五次会议上共提交10件大会发言,其中有2件口头发言,20件集体提案,其中3件被列为重点提案;全年共向省政协各类协商会议报送材料43件、向九三学社中央报送调研材料17件。全省共有10个组织和14名社员获九三学社中央2013—2017年度参政议政工作先进集体和先进个人称号;10件集体提案和10件委员提案入选十一届省政协全会优秀提案,3位人大代表获优秀建议表彰。这一年,九三学社安徽省委共采编信息稿件1013篇,全国政协采用14篇、中共中央统战部《零讯》采用19篇、九三学社中央采用46篇、省政协采用77篇、省委办公厅及统战部采用6篇、省领导批示20篇、厅局反馈5篇。其中,《建议我省严格执行人格权案件诉讼费缴纳标准》等信息促进了相关部门对工作进行了整改。2017年,九三学社安徽省委获九三学社中央2017年度信息工作先进单位二等奖、全省统战宣传信息工作先进单位,3名社员荣获先进个人。2017年九三学社安徽省委在全省政协系统信息工作中连续第5年排名第1。

社会服务。全年共组织60余名专家参加“讲科普”活动,完成讲座132场,2万余名中小学生从中受益。继续做好“同心示范工程”,对金寨县果子园乡受助学生发放11000元奖学金;帮扶10万元用于佛堂坳村道路建设。 “南溪中学仁勇助学基金”如期发放,共资助100名困难学生。坚持开展对金寨县大山寨村的帮扶工作,全年对该村的捐款、捐物、捐药合计近4万元,开展义诊活动1次,受众达百余人。一年来,通过开展“院士专家科技助滁行”、院士报告会、校地合作和高层次创新创业项目签约等系列活动,邀请116位专家教授赴滁州原创科技城考察调研与洽谈项目,对接企业34户,解决技术难题28个,推介校地合作、研发成果孵化转化项目18个,签约6个。九三学社安徽省委与安徽省贸促会、马鞍山市人民政府共同举办了第11届马鞍山(博望)机床暨刃模具博览会。过去一年,九三学社安徽省委继续实施亮睛工程和亮康工程,在寿县和灵璧县两地共完成免费白内障手术1300余例;在九三学社中央支持下,赴马鞍山市开展脑瘫患者救治行动,为6名患者免费实施手术治疗。积极参与九三学社中央“同心智力行”帮扶活动,协调合肥市一中对口帮扶贵州省望谟县,组织合肥一中各学科骨干教师11人到望谟民族中学开展高考学科培训及交流活动。

脱贫攻坚民主监督。根据中共安徽省委统一安排,九三学社安徽省委脱贫攻坚民主监督工作对口联系淮南市、亳州市。本项工作自启动以来,九三学社安徽省委先后制定了《九三学社安徽省委脱贫攻坚民主监督工作实施方案》和《脱贫攻坚民主监督工作进度安排表》。过去一年,九三学社安徽省委先后组织脱贫攻坚民主监督调研活动8次,对亳州、淮南两个市8个县区19个乡镇28个村进行了调研,随机走访95户贫困户。由社内外专家组成的课题组,就脱贫攻坚民主监督工作还进行了专题研究,形成了数据真实、内容详实的专题调研报告。

组织建设。2017年7月,九三学社安徽省委员会顺利完成换届工作,选举产生十一届委员会领导班子,潘建伟当选为主委。九三学社安徽省委监督委完成换届工作,选举产生了九三学社安徽省第十一届委员会监督委员会,为社内监督工作奠定了组织保障。为给青年社员搭建一个交流学习、才华展示的平台,加快培养一支政治素质好、代表性强、结构合理、数量充足的青年人才后备队伍提供有力保障,成立了九三学社安徽省委员会青年工作委员会。

一年来,九三学社安徽省委员会共发展226名社员。社员中科学技术、高等教育、医药卫生等主体界别占社员总数的76.28%。

一年来,多位社员获得国家级和省部级表彰,其中九三学社安徽省委主委潘建伟领衔的团队入选央视“年度科技创新团队”,其本人入选2017年《自然》十大科学人物,潘建伟主委还荣获“2016年度感动中国十大人物”;在2017年12月九三学社第十一次全国代表大会上,九三学社安徽省委主委潘建伟当选为九三学社中央副主席,陈乾旺、李益湘、张腊梅、罗平、方严当选九三学社中央委员。社员陆朝阳获共青团中央、全国青联授予的第二十一届“中国青年五四奖章”。安徽省人民政府颁发的2016年度安徽省科技进步奖中,4名社员获一等奖,2名社员获二等奖,6名社员获三等奖。



  • 上一篇:
  • 下一篇:

皖公网安备 34011102000933号