新闻中心

九三学社淮北市委调研岱河煤矿留守处

发布日期:2019-08-13  浏览次数:100  文章作者:九三学社安徽省委

87日,九三学社淮北市委主委陈忠新带队调研淮矿集团岱河煤矿工业遗存保护情况。

淮北市作为资源枯竭型城市,原有闸河煤田资源接近枯竭,部分矿井已经关闭或停产,岱河煤矿作为淮矿集团最早的矿井,于196512月建成投产,20178月停产,期间为国家经济建设奉献大量能源,做出巨大贡。目前矿区地面建筑仅留几处遗存,其中缠绕式提升井架、变电所、煤仓等,作为工业历史遗存,极具保护价值。调研中,岱河矿留守处王绍勇主任介绍了矿区近年来的现状。

工业遗存是城市发展的重要见证,将有价值的工业遗存保护并再利用,能为城市留下重要的历史轨迹,增加城市的文化内涵,也有利于开发特色旅游资源。本次调研的目的,正是寻找和发现淮北人记忆中的珍藏,为保护历史文化遗产献计出力。(文:九三学社淮北市委 田骊,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号