新闻中心

保护“国宝”齐山摩崖石刻 九三学社社员夏冬波的呼吁得到政府部门回应

发布日期:2019-04-10  浏览次数:102  文章作者:九三学社安徽省委

以包拯题字为中心的池州齐山摩崖石刻,被列为全国重点文物保护单位。安徽九三学社社员、知名学者夏冬波指出齐山文物导示牌出现很多错误,被《新安晚报》报道后引起各方关注。

齐山,位于池州市,素以“石秀洞奇”著称,该山“寄隐亭”旁有一块不算大的平坦地带,三方被石壁所围,峭壁岩石上刻满众多的石刻,其中“寄隐岩”崖壁上包拯所题的“齐山”两字最为瞩目,据史载是包拯的手书真迹。夏冬波是安徽省历史文化研究中心研究员、中国作家协会会员。在观摩齐山摩崖石刻时,他发现导示牌出现很多问题。“光是导示牌上介绍摩崖石刻的高、宽尺度就有问题。导示牌上的尺度是古代尺度。如果按照古代尺度,诺大的摩崖石刻无形中就缩小了。”

夏冬波的发现得到了池州市文化和旅游局及池州市平天湖风景区管委会的高度重视。在组织相关专家实地查看后,政府部门将从几个方面整改导示牌。首先是导示牌题名问题,原导示牌题名为包公题字,经池州市文化和旅游局相关领导与专家沟通、论证后,认为包拯题字更为合理。其次是摩崖石刻齐山二字大小问题。根据专家论证,导示牌中“‘齐山二字高2.5尺,宽1.65,所用计量单位为中国古代计量单位,跟现代计量单位有出入,另新《齐山志》书中记载石刻位于寄隐岩处。时代北宋。双钩阴刻隶书,竖幅竖式,占壁之位1.72×1.12米。经专家现场测量,石刻实际占壁178厘米×112厘米,《齐山志》里齐山石刻计量的错误得以被发现。

专家建议将导示牌内容改为:齐山摩崖石刻,位于齐山寄隐岩处。据清《齐山岩洞志》载:至和丙申岁(1056)七月二十二日,庐江包拯(希仁)、富水吴畿复(照邻)、琅耶王绰(德师)同游齐山寄隐岩。包拯题。石刻占壁112厘米×178厘米。齐山二字竖幅竖式,双钩阴刻八分书。明正德池州知府何绍正重刻,并款识。

除了导示牌问题,夏冬波还指出齐山摩崖石刻的风化问题。因齐山摩崖石刻属国家文物保护单位,对防止风化的保护措施,需要国家文物局批准。为此,池州市相关部门正在形成相关摩崖石刻防风化等深层问题的报告,上报国家文物局。(综合《新安晚报》报道,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号