新闻中心

全国政协委员、九三学社社员刘屹建议: 加大资本市场对环保产业支持力度

发布日期:2019-03-13  浏览次数:4944  文章作者:九三学社安徽省委

在全国政协十三届二次会议上,全国政协委员、九三学社社员、安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹提出提案《充分发挥资本市场的作用支持环保产业规范良性发展》。 

近年来,随着污染防治攻坚战的逐步深入,中国的环保产业迎来了巨大的发展机遇。环保产业得到了较快发展,但随之而来的是巨大的市场容量与尚未完全成长起来的环保产业的供需不匹配的矛盾日益凸显。刘屹建议,加大资本市场对环保企业的支持力度,鼓励并加快环保企业上市融资,不断提升民族产业的资本竞争力、技术竞争力和规模竞争力,实现环保产业规范良性发展。通过资本市场的积极参与,培育民族环保产业承接污染防治攻坚战所衍生的庞大市场需求的能力,进而成为中国经济动能转换、高质量发展的一个重要增长极。借助资本市场缓解企业融资难题。

具体做法上,他建议首先要进一步加快环保行业企业首次公开发行的发行审核速度,降低企业上市成本。目前企业申请首次公开发行上市排队周期仍在1年左右。考虑到申报材料之前还涉及辅导备案等流程,上市周期较长,费用较高,在严把资本市场入口关的前提下,建议积极支持有技术、有市场前景的环保行业企业尽快上市,减轻企业上市负担。其次,建议加大对环保行业企业再融资的支持力。放宽对环保行业再融资前次募集资金投向的相关要求,支持鼓励环保企业利用募集资金加大研发投入,加强基础研究和核心技术研发。还可以借助资本市场的资源配置功能,促进环保产业的升级换代,鼓励环保行业利用资本市场加速整合、并购。进一步加快企业并购重组的审核速度,缩减审核流程,降低企业负担,同时放开并购重组配套募集资金使用用途,放宽配套募集资金补充流动资金和偿债的比例。(文:社池州市基层委,审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号