新闻中心

九三学社安徽省委脱贫攻坚民主监督培训班在肥召开

发布日期:2018-08-14  浏览次数:214  文章作者:九三学社安徽省委

8月9日至10日,九三学社安徽省脱贫攻坚民主监督培训班在合肥举办。九三学社安徽省委专职副主委张腊梅出席并讲话,社省委秘书长卢明霞主持。


张腊梅指出,这次培训班,既是一次专题培训,又是一次工作再动员、再推进。她强调,要确保脱贫攻坚民主监督取得实效。一要提高政治站位,深化思想认识。要明确脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民主党派的一项全新政治任务,是民主党派作为参政党参与国家政治生活的一种新形式。二要加强理论学习,尤其学懂弄通习近平总书记的扶贫思想和中共中央关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,脱贫攻坚人人有责,要积极动员全员参与。三要继续发挥科技、医药和高等教育资源优势,从产业扶贫、新农村建设、助医助教等方面,助力帮扶村奔小康。四要聚焦监督重点。重点关注“健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、居住生活条件改善情况和精准识别情况”等5个领域,关注扶贫领域作风问题,扎实开展调研。五要做好结合文章。社省委各级组织要把脱贫攻坚民主监督与参政议政、社会服务有机结合起来,做到三个“一”,即每年每个组织要选择一个脱贫攻坚相关课题,赴亳州、淮南市至少开展一次调研,形成不少于一个调研成果。

培训班上,省扶贫办产业指导处处长孟守东做了“全面贯彻落实习近平扶贫思想坚决打赢脱贫攻坚战三年行动”的精彩报告,讲授了习近平扶贫思想及中央关于脱贫攻坚的新部署新要求,介绍了全省脱贫攻坚情况,剖析了我省面临的新形势与新挑战,并介绍了打赢脱贫攻坚战的新举措和新办法。九三学社安徽省委社会服务部部长陈玲介绍了全省社脱贫攻坚民主监督工作情况及下一步打算。培训班还邀请了社省委对口联系的淮南、亳州两市统战部领导,介绍了脱贫攻坚民主监督工作的做法和经验。来自扶贫一线的安徽行政学院驻村扶贫工作队队长徐杰作了“真帮实扶促进户脱贫,真抓实干推进村出列”报告,介绍了基层扶贫工作情况,并对脱贫攻坚民主监督工作提出了意见建议。

九三学社安徽省委各市委会、省直属组织,社省委各专委会、青工委,社省委脱贫攻坚民主监督工作领导小组成员、专家库成员等120余人参加培训。(文:郑姗姗;审:陈玲)


皖公网安备 34011102000933号