新闻中心

九三学社“同心•康福”:把希望和温暖送给脑瘫患者

发布日期:2018-08-03  浏览次数:123  文章作者:九三学社安徽省委

今年6月,九三学社“同心·康福”脑瘫患者救治行动在黄山市开展以来,引起市委市政府领导和社会各界的广泛关注和好评。目前已有19名通过筛查的家庭贫困脑瘫患者赴石家庄脑系医院进行手术。

这些患者手术效果怎么样?在石家庄脑系医院治疗、生活情况怎么样?术后康复怎样进行?一直是社黄山市委和市残联领导惦记的事情。

7月19日,市政协副主席、社市委主委吴灵强,市残联党组书记、理事长邵剑萍等一行7人,冒着酷暑前往石家庄脑系医院看望并慰问在本次行动中获得救治的黄山市脑瘫患者,为他们送去关怀和温暖。河北省政协常委、九三学社河北省专职副主委、秘书长王建民,石家庄脑系医院院长游国师等陪同慰问并座谈。

每到一处,吴灵强等都与患者及家属亲切交谈,详细了解患者病情和家庭情况,认真听取医生关于患者治疗的介绍,并送上慰问和美好祝福。

15岁的患者晨晨(化名)床前,他的母亲热泪盈眶,她说:“孩子的手术已经做好了,我们没有花一分钱,太谢谢九三学社了”。6岁的小悦悦(化名)的爷爷紧紧握着吴灵强的手,激动的说:“我这辈子最大的愿望就是看到孙女能站起来,九三学社让我看到了希望,太谢谢你们了”。19岁的患者琰琰(化名)的父亲抢过话接着道:“孩子做完手术效果好,双股内收肌松解了(也即大腿根分开了),以前做过腰神经后根切断术,效果不好,感谢九三学社为我们全家带来的幸福”。7岁的静静(化名)通过这次活动懂得感恩,躺在病床上用她微弱的声音为大家献唱歌曲表达感谢。

看到患者都有良好的治疗效果和精神面貌,吴灵强等一行十分高兴,他希望患者安心养病、早日康复。关切的话语和诚挚的祝福,让患者和家属倍感温暖,也为他们坚定信心、战胜疾病送去了一份鼓励。

在座谈会上,石家庄脑系医院介绍了“同心康福”项目的开展情况,救治的500多例患者大部分通过肢体矫治手术和后期康复训练,实现了站起来、走起来的愿望,并能生活自理融入社会。

吴灵强代表九三学社黄山市委和患者对社河北省委和石家庄脑系医院开展脑瘫患儿救治工作表示感谢,对石家庄脑系医院在治疗服务上所作出的努力、探索和取得的成绩给予充分肯定。他要求黄山市残联做好跟踪回访,要对患者的后期康复治疗提供专业的指导,确保患者的康复训练及时跟上。对患者提出的困难和问题,市残联、卫计、民政、人社等部门要尽力协调解决,并做好“同心·康福”脑瘫患者救治行动的宣传工作,普惠黄山患者,把好事做好。同时他希望石家庄脑系医院要继续帮助救治黄山市其他脑瘫患者,建立长效机制。

九三学社河北省专职副主委王建民要求石家庄脑系医院要尽最大的努力对患者进行治疗,确保患者实现生活自理,积极为这些病患者提供医疗服务,帮助他们重拾健康,擦亮“同心康福”社会服务品牌。他表示今后河北九三将与黄山九三加强互动,相互促进,更多地帮助弱势群体、更好地服务社会。

据了解,19名患者手术费用主要由九三学社中央资金补助和多方筹措等方式解决,不让患者家庭承担一分钱治疗费用,此次“同心·康福”脑瘫患者救治行动为黄山市健康脱贫、精准扶贫工作做出了积极的贡献。(文图:张昱宁,审:胡茂来)                     

皖公网安备 34011102000933号