思想建设

安徽省九三学社2017新社员培训班发言稿(王东旭)

发布日期:2018-06-28  浏览次数:329  文章作者:九三学社安徽省委

大家好,我是新社员王东旭,现就职于安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室,很荣幸加入九三学社,成为九三学社的一名新社员。

我在读博士研究生期间对九三学社就一直存在景仰之心,参加了本次全省新社员培训班后,使我对九三学社伟大而光荣的历史有了进一步深入的了解。我深深地感受到,自己能够加入九三学社,这是一种很高的荣誉。同时,一种时不我待的责任感与使命感也在我内心油然而生。

九三的精神是民主和科学,老一辈的九三人已经通过实际行动为我们当今的一代做了生动的诠释,九三人的气质和胸怀让我敬仰。我深深体会到,新时期各民主党派在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下迎来了良好的发展时机和宽松和谐的政治氛围,九三学社作为参政党的使命更加神圣,责任更加重大。九三学社是一个先进、崇高的组织。九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,高举爱国主义、社会主义旗帜,发展科学技术,贯彻科学兴国战略和可持续发展战略,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质做出了重要贡献。

作为一名九三人、作为一名高校教师,更当以九三精神为指引,做好教书育人本职工作,更加积极努力的在教学与科研上不断探索和奉献。自2017225日光荣加入九三学社以来,先后培养了两名校级优秀本科毕业生、承担了4门课程的教学工作,我所在的教学团队入选了全国首批黄大年式教师团队。在科研方面,入社以来先后以第一作者身份在本学科国际知名期刊发表研究论文4篇,在茶叶特征组分抗炎作用机理方面取得一些的新进展,对安徽省茶产业健康发展贡献了自己的一份力量。此外,入社以来获得了第五届中国茶叶学会青年科技奖,更为荣幸的是入选了中国科协第三届青年人才托举工程,本年度全国仅有278人入选,安徽省有7人入选,其中省属高校仅2人入选。能够取得这些成绩离不开九三学社对我的指引与帮助。

成绩是一时的,奋斗是终身的。深知自己做的还远远不够,获得九三身份并不是最终目的,我认为那是一种责任、一种精神的传递和继承,通过学习九三先贤秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他们的先进事迹感人肺腑,激励和鞭策我们要不忘初心,从自己做起,从本职岗位做起,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。我是九三学社的一名新社员,这是值得骄傲和自豪的,但通过接触和学习我也意识到,不管是本职工作,还是参政议政等各个方面,距离一个合格的九三社员还有很大的差距。九三学社是政党,她的职能和作用必然要求其社员素质和能力不同于一般的社会团体组织,我自己政治觉悟、学习水平还有很大不足,这种不足对我来说是一种鞭策,只有不懈努力,通过学习提升自己,做好本职工作,积极地参与党派活动,为科技发展和社会进步实现中国梦贡献绵薄之力,才能对得起九三学社社员的身份。

加入九三学社,我非常幸运能够结识你们这些新朋友,因为有你们我变得不再迷茫,有了新的政治目标;因为有你们这群乐观积极向上、志同道合的朋友,我有了参与政治生活的动力。最后感谢党,感谢九三学社给了我这样一个政治身份,在今后的生活工作中一定更加努力,争取早日成为一名合格的九三学社社员。

王东旭

2018621


皖公网安备 34011102000933号