新闻中心

九三学社安徽行政学院基层委员会开展乡村振兴调研

发布日期:2018-04-10  浏览次数:632  文章作者:九三学社安徽省委

4月1日,九三学社安徽行政学院基层委组织社员赴巢湖三瓜公社和合肥大圩进行乡村振兴专题调研。

2018年中央一号文件部署实施乡村振兴战略和3月社省委参政议政部发布2018年度招标课题后,社员们围绕乡村振兴积极申报课题,在此基础上,基层委组织社员进行专题调研,为更好参政议政提供鲜活的第一手资料。

上午,社员们先后参观考察了三瓜公社冬瓜民俗村、南瓜电商村和西瓜美食村,实地了解了三瓜公社在实施乡村振兴战略中的独特运营模式,即通过“互联网+三农”打造一二三产融合以及农旅、商旅、文旅三旅结合的电商产业发展新模式。重点打造乡创和农创两大特色双创基地,引导和帮助外地人入乡、城里人返乡及大学生回乡创业。在产业兴农的同时,三瓜公社以“中国的乡村,世界的奢侈品”为目标,打造“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”的中国醉美乡村,实现“农业兴、农民富、农村美”的理想。

下午,社员们又来到大圩,参观大圩物联网农业小镇,了解通过运用物联网、大数据、云计算技术,实现传统农业向现代农业转变。大圩镇以农业为基础,综合发展旅游、文化、体育、休闲、金融等多产业,实现一二三产融合。在改变农业生产经营方式的同时,提升了农民生活品质,保护了农村生态环境,实现三农的和谐发展。(文:姚先霞  审:胡茂来)


皖公网安备 34011102000933号