新闻中心

学党史 学社史 不忘合作初心

发布日期:2017-09-25  浏览次数:508  文章作者:安徽九三学社

 9月,秋意渐浓。按照社中央今年工作计划上“深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,与学习中共党史、多党合作历史和九三社史紧密结合”的要求,作为今年社省委机关及机关支社学习实践活动的一项重要内容,嘉兴南湖和湖州梁希纪念馆之行已筹备许久。21日,在连绵的秋雨中,社省委机关干部和机关支社的社员南赴浙江,共同追寻九三先辈与中国共产党亲密合作的足迹。


烟雨南湖朦胧如诗。大家在湖心岛上停下脚步,肃穆地站在“红船”边,共同回顾中国共产党诞生的伟大时刻和早期革命过程中的艰辛。

在南湖革命纪念馆,大家仔细观看了馆里陈列的珍贵图片和资料,在“王会悟”老人讲述“一大”会务的视频前,大家久久不舍离去。有人说:“一个小女子临危不惧,实在是值得我们学习……”,有人说:“当年条件那么艰苦,共产党人都能坚持信仰,我们今天更该如此……”一句句话语从角落里不断地蹦出,透出比往日更甚的坚定。

在纪念馆外鲜红的党旗下,机关的党员同志郑重的举起右手重温誓词,更加坚定“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身“的决心。

梁希纪念馆位于湖州梁希森林公园内,是为了纪念新中国第一任农垦部部长、九三学社先驱梁希而建,纪念馆依山而建,几乎没于山形,十分契合梁希一向低调踏实的行事作风。


在馆内展示的梁希生平遗物及九三学社早期活动脉络图片展前,大家回顾了梁希先生信守“爱国 民主 科学”的一生,回忆了九三学社先辈们与中国共产党“肝胆相照 荣辱与共”的一桩桩往事,作为一名九三学社社员的荣誉感油然而生。

参观即将结束时,机关支社的一位社员在留言台前,凝眉思索后欣然提笔,重重地写下了——“不忘合作初心”!(文图:李霞 审:胡茂来)